Обязанности администратора гостиницы: должностная инструкция, функции и требования

Общие требования к специалисту

Поскольку администратор считается визитной карточкой компании гостиничного типа, то ее руководитель тщательно подбирает такого специалиста. Основными требованиями, предъявляемые к нему, является наличие образования и опыта работы в гостиничном типе. Полученный диплом по любой специальности свидетельствует об умении учиться и совершенствовать свои личностные качества.

Опыт работы является гарантией, что соискатель ориентируется в должностных обязанностях и имеет представление о нюансах работы. Его наличие сэкономит временные и финансовые затраты работодателя на обучение нового работника. Умение работать с компьютером и знание основных офисных и специализированных узкопрофильных программ, необходимо для оформления документации и составления отчетности по своей работе.

Основные функции администратора гостиницы

В современном мире отсутствие знаний основ работы с компьютерной техникой считается признаком необразованности, поэтому этот критерий также идентифицирует ориентированность соискателя в прогрессивных технологиях и его умение быстро обучаться. Знания иностранных языков необязательно, но приветствуется. Владение соискателем английским языком на разговорном уровне может стать причиной его внеконкурсного принятия на работу или назначения ему более высокой заработной платы.

Претендент на должность должен владеть основами работы с документацией и иметь представление о порядке документооборота. Все бумаги должны быть оформлены без грамматических и орфографических ошибок. Речь специалиста должна состоять из правильно оформленных предложений. В ней не должны присутствовать косноязычие и словесные обороты, вызывающие двусмысленные ассоциации.

В некоторых компаниях работодатель проводит тестирование соискателей на психологическую устойчивость к стрессовым ситуациям, поскольку все их положительные качества могут быть омрачены невыдержанностью и неумением предупреждать и урегулировать конфликтные ситуации, которые являются обязательным элементом в данной профессии

Немаловажное значение на решение руководителя гостиничного проекта о принятии специалиста на работу, оказывает предпочтением им делового стиля одежды

Должностная инструкция администратора гостиницы

Самый удачный выбор для сохранения контрастной цветовой гаммы ― сочетание глубоких (темно-синий, темно-зеленый, темно-фиолетовый, темно-красный, графитовый) и светлых оттенков. Такие варианты всегда выглядят более свежими, сочными, богатыми и благородными по сравнению с черно-белой альтернативой.

Что отталкивает и раздражает клиентов? 

Дешевый вариант черно-белого сочетания влияет на то, как клиент воспринимает и сотрудников, и салон в целом. В первую очередь пострадает авторитет администратора, и оценка его профессионального уровня будет занижена. Например, при продаже сопутствующей продукции слова сотрудника, облаченного в подобную одежду, не будут иметь веса для потенциального клиента. Черно-белый наряд встречающего лица может негативно повлиять и на эмоциональные отношения внутри коллектива.

Таким образом, зная некоторые тонкости в особенностях визуального восприятия, можно самостоятельно разработать успешный имидж салона и сотрудников с учетом концепции заведения, типа клиентов, на которых оно ориентируется, а также стратегии развития компании.

Получить более подробную информацию о журнале «Индустрия красоты» и подписаться на него Вы можете здесь.

Образец должностной инструкции администратора гостиницы

Основные положения

  1. Администратор гостиницы принимается на свою позицию и освобождается от неё приказом директора гостиницы.
  2. Администратор гостиницы состоит в подчинении у директора гостиницы.
  3. Администратор гостиницы должен соответствовать следующим требованиям по квалификации:
  4. опыт работы от 1 года в гостиничном бизнесе.
  5. В период отсутствия администратора гостиницы его рабочие функции возлагаются на другого служащего, назначенного директором гостиницы.
  6. Администратор гостиницы обязан обладать набором знаний и навыков в следующих сферах:
  7. методы взаимодействия с гостиничными постояльцами по их поселению и выезду;
  8. нормы обслуживания постояльцев гостиницы;
  9. принципы документооборота, которые применяются в данной гостинице;
  10. принципы поддержания порядка и санитарии в гостиничных номерах;
  11. нормы общения с торговыми агентами и посторонними посетителями;
  12. кадровый состав гостиничных работников;
  13. управленческая структура гостиницы;
  14. действующие нормы санитарии и пожарной безопасности;
  15. принципы взаимодействия с гостиничным персоналом.
  16. Администратор гостиницы руководствуется:
  17. соответствующими документами гостиницы;
  18. сведениями из данной инструкции.

Функции

Администратор гостиницы обязан выполнять следующие обязанности:

  1. Участие в комплексе обслуживания постояльцев гостиницы.
  2. Расселение клиентов по номерам и контроль их выезда.
  3. Отслеживание ситуации с бронированием номеров.
  4. Обеспечение необходимого переселения клиентов в другие номера.
  5. Взаимодействие с агентами по вопросам размещения в гостинице участников конференций и других коллективных мероприятий.
  6. Информирование клиентов по возможности приобретения ими дополнительных услуг.
  7. Координация рабочих процессов гостиничного персонала в пределах своей компетенции.
  8. Прием и составление соответствующих документов.
  9. Помощь клиентам гостиницы в сфере гостиничного обслуживания.
  10. Участие в разрешении возможных конфликтных ситуаций с постояльцами, в том числе по качеству обслуживания.
  11. Осмотр гостиничных номеров и сбор информации по их состоянию.
  12. Информирование руководителя гостиницы по наполненности гостиницы и другим параметрам.
  13. Отслеживание ситуации с пожарной безопасностью, санитарией и работой гостиничного оборудования.
  14. Мониторинг ситуации с расходными материалами и их запасами в гостинице.

Ответственность

Администратор гостиницы может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

  1. За ущерб, причиненный гостинице из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения рабочих функций, в соответствии с нормами трудового законодательства.
  2. За игнорирование распоряжений руководства и пренебрежение должностными обязанностями, в соответствии со стандартами, установленными в гостинице.
  3. За нарушения действующих законов, в соответствии с теми нормами, которые изложены в действующем законодательстве.

Права

Администратор гостиницы наделяется комплексом прав:

  1. Координировать работу рядовых работников в пределах своей сферы ответственности.
  2. Взаимодействовать с руководством по вопросам улучшения качества обслуживания.
  3. Принимать участие в совещаниях персонала, где обсуждаются текущие вопросы функционирования гостиницы.
  4. Подписывать документы в сфере своей ответственности.
  5. Представлять гостиницу во взаимодействии с постояльцами и другими лицами в пределах своей компетенции.
  6. Требовать от гостиничных служащих предоставления, данных и ресурсов, нужных для исполнения своих обязанностей.
  7. Требовать от гостиничного руководства создания условий для возможности успешного выполнения своей работы.

Что нужно помнить при составлении инструкции

Хотя данный документ включается в трудовую документацию почти всеми работодателями, до настоящего времени понятие должностной инструкции и её форма не изложены в законах. В результате многие наниматели, взяв за основу стандартные типы инструкций, просто адаптируют их содержимое под себя. В сегодняшней практике инструкции включают 4 раздела, в которых дается описание соответствующих моментов деятельности служащего:

  1. Основной раздел.
  2. Функции.
  3. Ответственность.
  4. Права.

К этим типовым разделам могут быть добавлены и ещё несколько. Вот их примерный перечень:

  1. Условия труда.
  2. Критерии оценки работника.
  3. Должностные связи.
  4. Требования к квалификации.

Данные разделы добавляются крупными работодателями, для которых требуется более подробно прописывать отдельные аспекты деятельности работников.

Основные положения

Раздел предназначен для описания общих рабочих моментов. В нем разъясняются такие вещи, как порядок подчинения, требуемая квалификация, лицо, которое нанимает и увольняет специалиста, и некоторые другие. Особую роль тут играет перечень требуемых компетенций, которые должны соответствовать требуемым обязанностям, перечисленным в следующем разделе.

Важно! При наличии нескольких специалистов на одинаковых позициях применяются два подхода в создании документа: «для работника» и «для должности». В первом случае инструкция создается индивидуально, во втором случае создается типовая форма, одинаковая для всех работников

Функции

Раздел, в котором работодатель перечисляет те обязанности, выполнения которых он ждет от служащего. Список этих функций может сильно отличаться в зависимости от размера гостиницы, типа постояльцев и других моментов.

Важно! Необходимо помнить о рисках, которые несет гостиница, если сильно нагружает администратора второстепенными обязанностями, которые могут помешать выполнению им своих ключевых функций

Ответственность

Обязательная часть, где дается список оснований для возможного привлечения к ответственности специалиста. Стандартно тут 3-4 пункта, хотя крупные работодатели, особенно с международным бизнесом, могут добавить ещё несколько.

Важно! Конкретную степень ответственности в разделе не определяют, ограничиваясь общими словами. На практике конкретика определяется в ходе административных и судебных разбирательств

Права

В разделе описываются права администратора гостиницы. В зависимости от таких факторов, как размер гостиницы, является ли она самостоятельной или сетевой и других моментов, объем прав может быть изменён.

После написания текста инструкции он должен быть согласован с директором гостиницы и другими ответственными лицами. Как минимум с ней должны ознакомиться юрист и начальник кадровой службы. Только после этого с инструкцией знакомят специалиста.

Вместе с текстом инструкции в документе должны содержаться расшифровки подписей, наименование юридического лица, дата. Для того чтобы не заполнять все это вручную, проще распечатать документ на фирменном бланке.

Заключительным этапом является проставление подписей. Их ставят руководитель гостиницы и сам специалист. Дополнительно могут потребоваться и подписи лиц, с которыми согласовывалась инструкция.

Должностная инструкция дежурного администратора гостиницы

Должностная инструкция старшего администратора гостиницы, содержит следующие обязанности:

  1. Ведение административно–хозяйственной дежурной части гостиничного бизнеса, согласно образцу.
  2. Обеспечение эффективного использования материально–технической основы организации.
  3. Обеспечение своевременной выплаты заработной платы всем дежурным работникам отеля.
  4. Своевременно осуществлять расчеты на протяжении дня и вовремя сдавать отчет руководителю или дежурному отеля.
  5. Взаимодействие с партнерами, в рамках оговоренной компетенции по образцу.
  6. Организация мероприятий, которые значительно сократят расходы и увеличат доходы хостела.
  7. Проведение дежурных маркетинговых исследований, которые необходимы для полноценной работы отдельных структур , расположенных внутри отеля, согласно образцу.
  8. Координация работы всех сотрудников.
  9. Решение текущих вопросов, которые возникают при взаимодействии с поставщиками, а также партнерами гостиницы.
  10. Бронирование номеров и мест в конференционном зале, по желанию клиентов.
  11. Осуществление контроля за подготовкой номера к следующему гостю по образцу.
  12. Осуществление контроля за повышением квалификации отдельной категории сотрудников хостела.
  13. Осуществлять и разрабатывать меню платных, доступных к использованию, а также бесплатных услуг, согласно прейскуранту.
  14. Регулирование конфликтных дежурных ситуаций между обслуживающим персоналом и клиентами хостела.
  15. Постоянное повышение качества обслуживания.
  16. Разработка мероприятий, которые смогут повысить качество предоставляемых услуг, а также культуру общения старшего дежурного обслуживающего персонала.

Кстати, о том, чем является должностная инструкция администратора кафе, рассказано здесь.

Должностная инструкция администратора гостиницы на ресепшене

Функциональные обязанности администратора отеля несколько разнятся со старшим менеджером хостела.

Среди них:

  1. Бронирование и отказ от услуг хостела клиентами компании.
  2. Заселение клиентов в выбранный номер.
  3. Незамедлительное выполнение указаний старшего менеджера гостиницы.
  4. Расчет клиентов в указанный час.
  5. Продление предоставляемых услуг.
  6. Прием заказа от клиентов.
  7. Подавать отчетность, за указанный руководителем период.

Должностная инструкция менеджера гостиницы

Руководство к действию генерального менеджера гостиничного комплекса, имеет некоторые отличия, среди которых есть основные обязанности, в рамках выполнения документации:

  1. Своевременное выполнение личных поручений старшего руководителя отеля.
  2. Сохранение безопасных условий труда на рабочем месте.
  3. Четкое соблюдение графика работы.
  4. Контроль за подчиненными дежурными структурами, менеджером по чистоте, сантехником и автомехаником.
  5. Соблюдение внутреннего распорядка хостела.
  6. Выполнение функциональных обязанностей, порученных руководителем отеля.
  7. Предоставлять партнерам чистые и убранные номера, в рамках компетенции.
  8. Осуществляет отчетность, в указанный руководителем период.

Должностная инструкция по охране труда для администратора гостиницы

Если рассматривать охрану труда в отеле, то стоит отметить данные пункты:

  1. Согласно документации, администратор осуществляет подчинение руководителю организации, который предоставляет услуги населению и гостям столицы.
  2. Соблюдение противопожарной безопасности отеля.
  3. Своевременное информирование руководителя хостела о нарушениях по отрасли охраны труда.
  4. Взаимодействие с работниками коммунального хозяйства.

Должностная инструкция руководителя гостиницы

Должностная инструкция директора гостиницы несколько расширилась в текущем году.

Среди основных обязанностей:

  1. Контроль за выполнением личных поручений старшего.
  2. Планирование основной и дополнительной деятельности отеля.
  3. Контроль за выполнением обязанностей, согласно местному бюджету гостиничного бизнеса.
  4. Обеспечение высококвалифицированным персоналом.
  5. Защита интересов гостиничного бизнеса в суде.

Должностная инструкция заместителя генерального директора гостиницы:

  1. Контроль за выполнением должностной инструкции старших подчиненных сотрудников и систем.
  2. Обеспечение определенной нормативной базы организации, которая предоставляет услуги населению.
  3. Разработка методов и мероприятий, которые позволят привлечь новых клиентов.
  4. Регулирование социальных отношений.

Общая информация о профессии

Также как театр начинается с вешалки, в большинстве случаев (по крайней мере, в настоящее время) знакомство гостей с отелем в формате «офлайн» начинается с администратора. Администратор на ресепшн встречает прибывающих гостей, и по его внешнему виду и манере держаться у прибывших складывается первое впечатление о гостинице, ее уровне и сервисе.

Главное, что видят гости в администраторе – приветливость, профессионализм, готовность в любое время помочь постояльцам отеля (подобрать другой номер, заказать такси и др). Однако за этим фасадом находится не менее важная функция: координирование всей работы отеля. В частности, администратор гостиницы отвечает за синхронность действий различных служб отеля, выдает и забирает ключи от номеров, решает конфликтные ситуации и др).

Профессия администратора не просто достаточно престижна, она в ближайшем будущем не исчезнет. Эта фраза звучала бы достаточно иронично, если бы в последние годы в связи с развитием компьютерных технологий и робототехники не появилась возможность заменить человека во многих областях. «Списки» исчезающих профессий обновляются и расширяются, причем наиболее широкий перечень в странах с развитыми технологиями. Так, среди исчезающих «видов» — водители, турагенты, фермеры, сотрудники печатных СМИ, кассиры, рабочие на предприятиях и на стройке, диспетчеры, профессиональные военные и др. Ожидается, что в ближайшие 20 лет эти функции будут практически полностью автоматизированы.

Правда, некоторые гостиницы уже сейчас пошли еще дальше в применении технологий и отказались от персонала. Это, к примеру, сеть отелей Omena Hotels (Финляндия). Сейчас такие отели уже есть, к примеру, в Хельсинки, Тампере, Турку. Принцип работы такой: при бронировании номера через интернет и его оплате, гость на адрес своей электронной почты получает письмо со специальным кодом. При заезде ему остается только ввести этот код на двери своего номера.

Как видим, в данной системе в администраторе нет необходимости

Однако можно предложить, что на такую схему работы перейдут далеко не все отели, поскольку важность человеческого общения (что особенно актуально для сферы гостеприимства) никто не отменял

Зарплата администратора гостиницы

Заработная плата администратора гостиницы зависит от региона, престижа отеля и других вещей и варьируется в пределах 23-40 тысяч рублей. Соответственно, средняя зарплата администратора гостиницы составляет 30 тысяч рублей. Дополнением к основному доходу могут быть чаевые, оплачиваемое питание, телефонная связь, абонементы в спортклубы, билеты на концерты и различные мероприятия.

Источники

  • https://bos-time.ru/deloproizvodstvo/dolzhnostnaya-instrukciya-administratora-gostinicy-obrazec.html
  • https://hr-metod.com/polezno/dolzhnostnye-instrukcii/restorany-gostinicy-turizm/dolzhnostnaja-instrukcija-administratora-gostinicy.html
  • https://www.syl.ru/article/212246/new_doljnostnyie-obyazannosti-administratora-gostinitsyi-vsya-pravda-o-professii
  • https://ru.jobsora.com/articles/professiya-administrator-otelya
  • https://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-administratora-gostinicy/
  • https://s-tke.ru/kem-byt/administrator-v-otele.html
  • https://profitworks.com.ua/professii/turizm-servis/administrator-gostinitsy
  • https://www.profguide.io/professions/Portye.html
  • https://101biznesplan.ru/spravochnik-predprinimatelya/dolzhnostnye-obyazannosti/dolzhnostnaya-instruktsiya-administratora-gostinitsy.html
  • https://enjoy-job.ru/professions/administrator-gostinitsy/

Для чего требуется инструкция

В ТК нет понятия должностной инструкции. Но в судебной практике и письмах Роструда она рассматривается как правомочный локальный документ. Поэтому её применение не возбраняется и она используется как приложение к трудовому договору, конкретизирующее понятие трудовой функции, упомянутой в ст. 57 ТК. Также её можно утверждать приказом руководителя как локальную норму. Как основа для составления инструкции могут применяться соответствующие профстандарты или положения квалификационного справочника.

Сам документ применяется для разъяснения работнику его функций, ожидаемых работодателем навыков и других рабочих моментов. Для руководителя пункты инструкции помогают планировать эффективное применение специалиста. Дополнительными плюсами инструкции служит то, что она может применяться в юридических и административных разбирательствах, а также для профилактики и урегулирования конфликтов.

Особенности профессии

Должность администратора предполагает работу с людьми в режиме 24/7, причем с одной стороны это гости (встретить, проводить, подсказать, посоветовать, проинструктировать о правилах пожарной безопасности в отеле, разрешить конфликтную ситуацию и др), с другой – персонал (координация деятельности всех отделов гостиницы, задания персоналу и контроль за их исполнением).

Разноплановость функций предполагает разные типы поведения и черты характера. Так, если в первом случае очень важными являются, к примеру, приветливость, тактичность, доброжелательность, то при общении с персоналом на первый уровень выступают компетентность, требовательность, умение четко ставить задачу и др.

Работа администратора посменная, причем всю смену работник проводит фактически стоя. Другой сопутствующий момент – повышенная психологическая нагрузка.

В связи с особенностями профессии для администратора крайне важно оставаться в хорошей физической форме. Кстати, о приветливости по отношению к гостям

Цитата:

Кстати, о приветливости по отношению к гостям. Цитата:

«Есть один верный способ получить тот номер, который вы хотите.

Когда администратор говорит вам, что все номера в отеле практически ничем не отличаются друг от друга, знайте: он врет.

Есть угловые номера, номера с огромными телевизорами с плоским экраном, номера, которые, согласно планировке здания, имеют большие по размеру ванные комнаты с двумя умывальниками, номера, где с легкостью умещаются две раскладные кровати, «стандартные» номера с великолепным видом на реку Гудзон и многое другое. За двадцать долларов в кармане администратор выполнит любые ваши пожелания».

(Джейкоб Томски «Головы в кроватях»).

Требования к администратору гостиницы

Исходя из выполняемых обязанностей, на занимаемой позиции может работать человек образованный, коммуникабельный, внимательный, тактичный, стрессоустойчивый, обладающий высоким эмоциональным интеллектом. Знание психологии, умение находить индивидуальный подход к каждому гостю очень пригодится при решении конфликтных ситуаций

Также важно умение ориентироваться в большом объеме информации и находить важное в каждый конкретный период времени

Есть хорошая новость для тех, кого интересует профессия администратора гостиницы. На всемирном экономическом форуме в Давосе в 2021 году, были определены ключевые навыки, которые будут востребованы в ближайшем будущем. Эти навыки очень напоминают требования, предъявляемые к администратору гостиницы:

  1. Комплексное многоуровневое решение проблем (Complex problem solving). Означает возможность видеть не только следствие, но причину. Для этого необходимо системное мышление и системный подход к решению проблем.
  2. Критическое мышление (Critical thinking). Это такой способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию и даже собственные убеждения. Важный вопрос: «А может, всё работает вовсе не так, как мы предполагаем?».
  3. Креативность (Creativity)

Цитата:

«Желаете остановиться всего на одну ночь? Тогда вам нужно в другой отель.

Поскольку ежедневно в среднем около 10 процентов забронированных номеров оказываются невостребованными, администраторы гостиниц, чтобы не оставаться в проигрыше, предпочитают на всякий случай резервировать на одну десятую больше мест, нежели предполагает вместимость отеля. Что происходит, когда такая предусмотрительность и расчетливость оборачивается не в их пользу? Гостей приходится вежливо «спроваживать» в другой отель, при этом оплачивая им полную стоимость проживания за ночь, плюс налоги. Гость, скорее всего, получит «от ворот поворот», если:

  • Он заказывал номер в гостинице по льготному тарифу, используя сайт Expedia.
  • Он никогда не останавливался в этом отеле и вряд ли здесь окажется снова.
  • Ему нужно всего лишь переночевать.
  • И, наверное, самая важная причина из всех перечисленных: он ведет себя как идиот».

(Джейкоб Томски «Головы в кроватях»).

4. Умение управлять людьми (People management)

За этой короткой фразой скрывается целый пласт умений и навыков, в том числе:

  • правильная и эффективная мотивация сотрудников, способность предупредить
  • либо «разруливать» конфликты как среди персонала, так и со стороны клиентов и др.

5. Взаимодействие с людьми (Coordinating with others)

Напомним, что взаимодействие с людьми составляет практически 100% рабочего времени администратора, и здесь очень важно не допустить эмоционального выгорания. 6

Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence)

6. Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence)

На многих позициях EQ ценится гораздо выше, чем IQ. EQ — это способность понимать эмоции, намерения, мотивацию других людей и свои собственные, а также умение управлять своими эмоциями и эмоциями других людей. Без высокого EQ не справиться с решениями конфликтных ситуаций, которые возникают в гостинице достаточно часто.

7. Формирование собственного мнения и принятие решений (Judgment and decision-making) Несмотря на то, что в гостинице действия сотрудников максимально зарегламентированы, а на многие разговоры прописаны скрипты, в сфере общения предусмотреть все невозможно

Для администратора крайне важно умение оперативно реагировать в рамках конкретной ситуации

8. Клиентоориентированность (Service orientation)

9. Умение вести переговоры (Negotiation)

10. Гибкость ума (Cognitive flexibility)

Когнитивная гибкость – это способность ума быстро переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей одновременно. Если администратор гостиницы не обладает этим качеством, он просто не сможет выполнять свои обязанности.

Таким образом, можно сделать вывод, что хороший администратор отеля уже сейчас обладает всеми навыками, которые будут важны в будущем.

Администратор гостиницы. Обязанности и ключевые правила.

Все плохое настроение и личные проблемы остаются за дверями гостиницы.
Чистый и опрятный вид – обязательно!
Клиента нужно встречать стоя и с улыбкой.
Будьте вежливы, всегда выражайте интерес ко всему, о чем говорит клиент.
Знайте набор самых часто предъявляемых претензий и модель своего поведения в каждой из них.
Чаще сопровождайте гостя, а не просто указывайте ему дорогу;
Запоминайте личные предпочтения гостя и предлагайте их в следующий раз по собственной инициативе; Хорошо, если, обращаясь к гостю, вы называете его по имени и отчеству.
Сообщайте другим службам об особых просьбах или потребностях гостя;
Никогда не говорите гостям связаться с другими подразделениями. Всегда сами связывайтесь со службами для них или от их имени;
Будьте готовы делать информированные предложения и рекламировать гостиничные услуги, постоянно обновляя свои знания о продукте;
Будьте внимательны к потребностям гостей и предлагайте содействие в любом месте и в любое время;
Будь в курсе происходящих в городе событий, чтобы всегда суметь помочь гостю организовать его досуг;
Правильное отношение к гостям позволяет создавать репутацию гостиницы с великолепным обслуживанием;
Стоящий перед вами клиент всегда важнее, чем потенциальный клиент, звонящий по телефону. Если перед вами стоит клиент и звонит телефон, не отвлекайтесь на звонок, пока не договорите с гостем. Если у него есть время подождать, он сам предложит снять трубку.
Никогда не отзывайтесь плохо о начальстве или других подразделениях компании в присутствии гостей.
Уважайте безопасность и конфиденциальность гостя;
Обещания гостям должны быть честными и всегда выполняться вовремя;
Всегда, когда вы обещаете что-то от имени другого отдела, убедитесь в том, что это обещание может быть выполнено;
Когда обещание не может быть выполнено, например, по причине задержки в предоставлении услуги, сообщите гостю об этом до того, как он заявит жалобу. Извинитесь, объясните причины и предложите альтернативы;
Всегда обеспечивайте правильность предоставляемой гостям информации;
Принимайте на себя личную ответственность за отслеживание просьб и запросов гостей;
действуйте всегда позитивно

Избегайте фраз: «Мне очень жаль, но…», «К сожалению…»;
Ни одно замечание клиента не должно остаться без внимания.
В любой ситуации сохраняйте спокойствие и невозмутимость и не повышайте голос.
Когда вы выполнили просьбу, сообщите гостю о том, что и когда ВЫ сделали;
Помните о потребности гостя в приватности и проявляйте внимание, не вмешиваясь в личную жизнь;
Никогда без необходимости не прерывайте гостя, если он ведет разговор;
Выполнение обещаний рождает доверие гостей.

Обучение на администратора гостиницы

Бурное развитие индустрии туризма и усиление конкуренции привело к повышению качества обслуживания клиентов. Поэтому отели предпочитают нанимать высококлассных администраторов, которые получили профильное образование, а за время обучения прошли несколько стажировок. Так они получают компетентного профессионала и не тратят дополнительных средств на переподготовку малоопытного работника.

Качественное образование администратора гостиницы становится не просто приятным бонусом, а необходимостью и требованием времени.

Признанными лидерами обучения в сфере гостеприимства являются швейцарские школы Les Roches и Glion. Здесь студенты со всего мира изучают гостиничный менеджмент по самым разным специализациям: финансы, HR, маркетинг. Существуют программы Бакалавриата, Магистратуры и Второго высшего. Человек с любым уровнем подготовки и предыдущим опытом работы найдет подходящий вариант обучения. Выпускники Ле Рош и Глион знают все о работе компаний в индустрии гостеприимства, внутренних бизнес-процессах и тонкостях работы с клиентами. Подробнее об обучении гостиничному менеджменту можно узнать у консультантов официального центра зачисления – STUDIES&CAREERS.

Администратор – это только начало! Получив высшее образование в Швейцарии, вы сможете работать управляющим гостиницы, менеджером по персоналу, директором по развитию или маркетологом. Сделайте первый шаг, и вам откроется целый мир!

II. Как составить должностную инструкцию для администратора гостиницы: 5 правил Должностные обязанности

Администратор гостиницы:

  1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.
  2. Осуществляет контроль над своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.
  3. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.
  4. Дает устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.
  5. Принимает и оформляет необходимые документы.
  6. Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.
  7. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
  8. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
  9. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  10. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.

III.

Права

Администратор гостиницы вправе:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
  5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения директора гостиницы).
  6. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Резюме администратора гостиницы

Как вы думаете: Что обязательно должно быть в резюме или прилагаться к нему?

В гостинице должностей администратора бесчисленное множество, в резюме вам нужно указать, на какую именно должность вы претендуете. Любая из администраторских профессий влечет за собой определенные обязательства – вы будете занимать руководящую должность и нести ответственность за качество и комфорт отдыха посетителей.

Если вы желаете получить место администратора на ресепшене, то вам придется быть внимательным и отвечать на вопросы посетителей гостиницы, поэтому советуем подготовиться заранее и найти ответы на самые часто-задаваемые вопросы гостей, это вам зачтется при собеседовании.

Требования к администратору

  • Опыт работы – опыт нужен практически всегда, но иногда можно устроиться имея похожий опыт работы.
  • Приятная внешность – если вам нужно работать на ресепшене, выглядеть нужно презентабельно и аккуратно (не забудьте прикрепить свою фотографию).
  • Английский язык – знание английского важная составляющего вашего трудоустройства, желательно знать несколько языков.
  • Знание стандартов обслуживания – ваша задача качественно обслужить гостя, это и есть ваша работа.
  • Регистрация и сопровождение посетителей.
  • контроль за качественным обслуживанием гостей.
  • Информирование проживающих в гостинице.
  • Оформление необходимых документов по заселению, ведение статистики.
  • Прием звонков.
  • Разрешение и предотвращение конфликтов возникающих на работе.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: