Свой бизнес: выращивание и разведение форели в пруду

Чем кормить

Форель — хищник, легко приучаемый к кормлению в искусственной среде. Рыба хорошо берет корм не пугаясь присутствия человека. Основная часть расходов, связанных с разведением, уходит на приобретение еды.

Для каждой возрастной группы разработаны сухие смеси в виде гранул, отличающихся по размеру. Впервые личинок рекомендуется кормить живым планктоном, который улучшает пищеварение и повышает жизненный потенциал особи в дальнейшем. Затем вводятся стартовые корма.

Гранулированное питание комбинируется или заменяется на органическое, улучшающее вкусовые качества рыбного мяса. Для личинок готовят пастообразные смеси из зоопланктона, перетертых отварных яичных желтков, кровяной ткани говяжьей селезенки. Малькам форели в эту смесь добавляют рыбокостную и мясокостную муку, рыбий жир. Кормление проводится через каждые 30-60 минут на протяжении 12 часов. Сухие гранулы подаются с помощью автоматизированных приспособлений.

Для рыбы, предназначенной на сбыт, а также производителей потомства, разработаны самокормушки. Разреженное разведение в просторных садках и прудах позволяет приучить форель подплывать к кормораздатчику после сигнальных звуков, обеспечивает насыщение максимального количества особей и сокращает потери корма.

При доступе к вылову малоценной рыбы, ее в сыром виде скармливают форели. Для питания также подходят измельченные улитки, креветки, насекомые, мясо и рыбные отходы.

Общая характеристика

Несмотря на то, что зачастую небольшие фермы по разведению форели включают в категорию именно домашнего бизнеса, на домашнем подворье реализовать такую предпринимательскую инициативу не так и просто.

А вот силами одной семьи разводить в искусственных водоемах-бассейнах ручьевую форель – вполне выполнимая задача.

Что нужно, чтобы бизнес стартовал:

  • получить максимально полную информацию о выращивании форели и посетить несколько действующих ферм;
  • создать предприятие (без этого невозможно закупать оборудование, приобретать мальков и брать в аренду земли под строительство помещения для размещения рыбоводных бассейнов);
  • запустить несколько бассейнов и по мере выращивания рыбы расширять производство.

Есть и другие варианты реализации этой предпринимательской инициативы, в основе которых лежит не установка производственного рыбоводного оборудования, а обустройство каскада искусственных озер, наполняемых через подземные скважины или водами близлежащих рек.

Однако такие проекты являются более дорогостоящими, поскольку требуют получения согласований с природоохранными инстанциями, и не всегда это согласование можно на деле получить.

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) – отличный вариант для решения задачи обеспечения форелевого хозяйства водой.

При этом водой, доведенной соответствующим оборудованием до тех параметров, при которых данный вид рыбы растет наилучшим образом.

Судя по некоторым видео, разведение форели в домашних условиях с использованием УЗВ – реальность, даже если у фермера в распоряжении совсем небольшой земельный участок.

Финансовые расчеты

При составлении бизнес-плана начинающий предприниматель может исходить из таких расчетов:

  1. Оптимальный вес товарной форели – около 1 кг, рыбу меньшего веса (до 500 г) охотно приобретают заведения общепита, однако цена на такую мелкую рыбешку не очень высокая.
  2. Минимальный срок выращивания форели до достижения оптимального веса – 4 года.
  3. К четырем годам рыба уже может нереститься.
  4. Стоимость одного килограмма мальков – около 600 руб. (средний вес малька – 15 г, в одном кг около 60 мальков).
  5. Через четыре года фермер с одного килограмма мальков получит около 40 кг рыбы (с учетом естественных потерь).
  6. При средней закупочной стоимости 1 кг крупной форели в 200 руб. доход от выращивания одного килограмма мальков будет составлять около 12 тыс. рублей.

Таким образом, валовой доход представляет собой внушительную цифру, но при этом не нужно забывать и о расходах, которые в этом бизнесе не самые маленькие:

  1. Обеспечение фермерского хозяйства водой и стоимость обслуживания оборудования определяются в районе 3 тыс. рублей на выращивание каждого килограмма мальков.
  2. Закупка кормов обходится на один килограмм в 2 тысячи рублей.
  3. Зарплата работникам – около 40 тыс. рублей.

Данный расчет произведен не за один год, а за весь период: от приобретения малька до продажи уже товарной рыбы. А этот период длится не менее 3-х лет.

Именно в том, что получение прибыли при разведении форели – вопрос долгосрочной перспективы – и есть основная трудность этого бизнеса. До тех пор, пока не сформируется поточное производство, предпринимателю придется выживать собственным ресурсом.

Для этих целей некоторые фермеры обращаются за государственной поддержкой и получают всевозможные субсидии и гранты, чтобы в течение первых трех лет были средства для оплаты содержания и прокорма рыбы.

Кроме того, иногда государственные и муниципальные структуры идут на то, что выступают гарантами перед банками, чем способствуют процессу кредитования субъектов сельскохозяйственной отрасли под небольшой процент. А о том, что разведение форели в коммерческих целях, – сельскохозяйственное производство – уже говорилось.

Некоторые фермеры организовывают возможности для дополнительного заработка. Так, сейчас уже не редкость форелевые фермы, где оборудуются несколько дополнительных прудов для туристов и рыболовов, которые за отдельную плату могут отдохнуть в специально оборудованных беседках и при этом ловить деликатесную рыбу.

В любом случае, реализация такого начинания, как форелевая ферма, требует внимательного и разумного подхода. Фермер должен четко представлять все трудности, с которыми ему придется столкнуться, просчитать все необходимые объемы финансирования и четко представлять его источники.

Финансовые расчеты

Перед тем как начинать закупку оборудования для создания фермы, требуется подготовить бизнес-план. Первое, что необходимо учитывать – это стартовые инвестиции, которые уйдут только на запуск подобного предприятия:

Приобретение оборудования

В подобной ситуации важно отдавать предпочтение качественной технике, чтобы в дальнейшем избежать дополнительных трат на ремонт либо замену.
Покупка кормов. Здесь также следует выбирать добавки минимум среднего класса

Иначе из-за некачественного питания у рыбы начнутся проблемы с ростом, а также здоровьем и в результате снизится выручка.
Приобретение материала для разведения. В целом 1 кг мальков, которые можно использовать для разведения, обходится в среднем в 600 р.
Покупка вспомогательных предметов. Так, кроме самих бассейнов и оборудования, требуется обзавестись еще сачками, ведрами и дополнительными емкостями.

Выращивать рыбу требуется до достижения ею товарного вида, которым считается наличие 1 кг веса. Время, которое будет потрачено на это, составляет 3 года. После этого у рыбы начинается нерест. Дополнительную выручку составляет продажа мальков, в 1 кг приблизительно 60 шт. Средняя закупочная стоимость взрослой форели составляет 200 р. В результате с каждого кг доход составляет минимум 12 тыс. р.

К расходам следует отнести корм, покупные варианты которого обходятся в 2 тыс. р. за 1 кг, а также обслуживание минимального набора оборудования и коммунальные платежи. Если будут привлекаться еще и наемные работники, то затраты существенно возрастут за счет их зарплаты. В результате, чтобы получить первый доход, потребуется в течение 3 лет постоянно вкладывать деньги в бизнес, только после чего он начнет давать отдачу. Отдельной темой является поиск рынка сбыта, с которым также могут возникнуть серьезные проблемы из-за нежелания многих компаний в ритейл-сфере брать продукцию на реализацию.

Прежде чем начинать подобный бизнес, стоит посмотреть список форелевых хозяйств России и посетить некоторые из них, чтобы оценить все аспекты ведения подобной деятельности.

Разведение форели в качестве бизнеса – это очень долгоокупаемый проект, требующий больших начальных затрат

К тому же важно учитывать все риски, существующие в этом случае, и понимать особенности разведения рыб. В противном случае можно прогореть, даже не получив первого дохода

Читайте далее:

Как организовать разведение рыбы в домашних условиях как бизнес

Разведение карпов в домашних условиях для начинающих

Разведение осетра в домашних условиях как бизнес

Разведение раков в домашних условиях на продажу как бизнес

Технология и оборудование

Ручьевая и радужная форель – вполне неприхотливые разновидности. Но успех бизнеса будет гарантирован при соблюдении технологии выращивания:

Природный водоем опытные рыбоводы рекомендуют обложить по периметру бетонными плитами. Это защитит его от попадания земли, размытой осадками.

Глубина бассейна должна быть как минимум два метра.

В воду стоит добавлять кальций, поскольку для разведения форели его содержание должно быть достаточно высоким.

Обязательно нужно установить оборудование для создания аэрации. Форелевые очень чувствительны к содержанию кислорода в воде.

В пруду необходимо поддерживать температуру около 15-18 градусов. Для этого понадобится водонагреватель и термометр для контроля.

В бассейн можно запускать мальков не легче двух грамм. В дальнейшем нужно будет постоянно проводить сортировку, поскольку лососевые растут неравномерно. На отборе особей и строится разведение форели в пруду. Оборудование для взвешивания, как показывает практика, просто необходимо.

Постоянно отслеживайте состояние рыб. Иначе больные особи заразят других, и тогда может погибнуть все поголовье.

Используйте автоматизированную систему кормления. Она очень выручит, ведь взрослые особи нуждаются в пище 3 раза в день, а мальки и вовсе каждый час.

Для реализации отбирайте только ту форель, которая весит хотя бы полкилограмма.

Ручьевая форель

Этот вид обитает в холодных водах, которые впадают в Черное, Балтийское и Каспийское моря. Обычно в природных условиях взрослые особи достигают 12 кг. Но вот в искусственных водоемах добиться таких результатов можно недюжинным трудом. Для разведения нужно запастить терпением: нереститься рыбы не будут первые несколько лет, если их приобретать мальками.

Средняя продолжительность жизни ручьевой форели составляет 12 лет. В первый год рыбки будут весить 20-25 грамм, двухгодовалые – 130-170 грамм, а в 3-й год – полкилограмма. Плодовитость этой форели зависит от веса самки, поэтому можно встретить такой сильный разброс от 2 до 15 сотен икринок. Нереститься рыба начнет не раньше 3-4-ого года своей жизни. Инкубация икры обычно происходит осенью, когда температура воды поднимается до 2-8 градусов.

Корм и борьба за здоровье

Разведение форели в пруду потребует от бизнесмена соблюдения ряда очень важных условий: полноценно и своевременно кормить рыбу, а также стараться избежать инфекций и эпидемий, которые могут погубить всю форель. Для контроля за всем прудом опытные заводчики каждые 10-15 дней отлавливают рыб, изучают их состояние, размер, а также внутренние органы и жабры. Так можно избежать развития заболевания, которое в короткий срок сделает фермера банкротом.

Корм для рыбы обязательно должен состоять из протеинов, жиров, аминокислот и разных витаминов. Нужно помнить, что кормить рыбу желательно только дорогими заграничными кормами, только так цвет мяса рыбы будет красным. Немного сэкономить на кормах можно, если разводить у себя дождевых червей для питания рыбы, но в таких условиях мясо получит белый цвет. Проводить кормление желательно не чаще чем 4 раза в сутки.

Как сделать комбикорм своими руками для кормления

Искусственные корма состоят из:

  • Протеина – 40-45%;
  • Жира – 7-15%;
  • БЭВ – 20-25%;
  • Клетчатки – до 3%;
  • Минеральных веществ – 10-15%.

Соответственно энергетическая ценность равна 12 тысячам кДж с расчетом на 1 кг смеси. Производят такие корма из: муки рыбной, мясокостной, пшеничной и так далее, а также из шрота, дрожжей и многих других элементов. Приготовить сбалансированную смесь в домашних условиях трудно без потери качества.

Состав собственноручно изготовленной смеси для мальков обычно включает в себя:

  • Рыбная мука, которая производится из свежепойманной рыбы;
  • Сахарины и сахариды;
  • Глютены пшеницы и кукурузы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины.

Стоит учитывать, что форель имеет особые пристрастия в питании, а потому если кормить ее домашними вариантами пищи, то есть риск потерять часть особей. Нередко именно из-за попыток создать свой собственный вариант питания, многие теряют значительную часть прибыли. Поэтому следует подходить к вопросу рациона более прагматично. Также стоит учитывать, что каждому размеру и возрасту требуется собственный объем пищи с определенной энергетической ценностью.

Еще один пункт, о котором многие забывают – это чистота корма

Важно максимально ограничить контакт с рационом рыб. Если он прошел свой срок хранения, то использовать состав нельзя

Нередко рыбы заболевали именно потому, что их пищу хранили в неправильных условиях, а также создавали смеси, которые в результате были заражены патогенами, что и вело к гибели абсолютного большинства особей. Поэтому в данном случае делать корм своими руками не рекомендуется из-за риск потери всего выводка.

Готовые корма для рыбхозяйства

В предпочтениях форели живая пища. Мальки не против того, чтобы проглотить личинок кальмара, мух, стрекоз, жуков. По мере подрастания они могут переходить уже на мелкие типы рыб. Это можно найти либо у поставщиков рыболовных магазинов, либо у фермерских предприятий. Различают:

  1. Стартовые корма для мальков и молодняка весом до 5 г;
  2. Взрослых особей от 5 г.

Также форель любит питаться и сухим кормом. Он имеет вид гранул, которые дают возможность отрегулировать дозу корма. Хранить его можно около года в сухом и теплом помещении. стоит учитывать, что молодняк питается около 10 раз в сутки, а вот рыбы 5-8 месяцев уже едят около 6 раз в день. Годовалые особи – 3 раза. Но в последнем случае корм состоит из живого корма и тестообразной смеси.

На видео – процесс кормления форели:

Финансовый план

Расходы на открытие

Для начала давайте разберемся сколько нам понадобится средств, чтобы открыть бизнес по разведению рыбы. Разумеется, масштабы расходов и прибыли зависят только от вас, вы можете открыть многомиллионный бизнес, либо запустить маленькое предприятие по разведению рыб за 500.000 рублей. В данном примере мы разберем средний вариант масштабности бизнеса.

Наименование
Сумма
Автомобиль
500.000р.
Оборудование и обустройство водоема
1.600.000р.
Получение лицензий
12.000р.
Прочие расходы
200.000р.
Итого:
2.312.000р.

Ежемесячные расходы

Наименование
Сумма
Аренда водоема
110.000р.
Мальки
10.000р.
40.000р.
ФОТ
300.000р.
Налоги
100.000р.
Прочие расходы
25.000р.
Итого:
585.000р.

Доходы и прибыль

Величина прибыли в данной нише сильно зависит от ваших масштабов. Если у вас крупный бизнес, то и прибыль будет соответствующая. Но стоит учитывать, чем больше вложения, тем крупнее риски, поэтому мы рекомендуем начинать с малого и постепенно расширяться. В данной нише стоит ориентироваться на ежемесячную прибыль 176.000 рублей и окупаемость 13 месяцев.

Основные методы

В настоящее время существует несколько основных методов разведения форели: пруд, садка и выращивание форели в закрытых камерах. При садковом способе выращивания рыб держат не в пруду, а в отдельной, огороженной части — так называемой клетки. Каркас клеток может состоять из натянутых на сваях деликатесов, деревянных плавучих ящиков, контейнеров из металлической сетки и т. д.

Садковый метод

Садковый метод, в отличие от классического, имеет ряд преимуществ, в том числе:

  • Сама форелевая ферма находится в водоеме. Это дает возможность экономии значительной площади. Остальную часть пруда можно использовать для других целей, например, для спортивной рыбалки (платная рыбалка).
  • Садковое хозяйство не требует вывода значительной части площади из сельскохозяйственного оборота, как в случае прудовых хозяйств. Садки располагаются непосредственно в пруду, а на берегу строятся только вспомогательные сооружения — склады, дома и т. д.
  • Затраты на строительство гидротехнических сооружений в садковых хозяйствах намного ниже, чем при классическом форелевом хозяйстве в прудах.
  • Нет необходимости создавать принудительную подмену воды в вольерах, что исключает затраты на электроэнергию. В садках происходит постоянный пассивный водообмен, создаваемый движением самой рыбы, а также перемешиванием волн,

Садковый метод имеет свои недостатки. Главный — это эвтрофикация, т.е. загрязнение водоема органическими веществами. Высокая плотность посадки и интенсивное кормление приводят к прогрессирующему загрязнению воды. Поэтому не рекомендуется размещать хозяйства в водоемах, которые служат источником питьевой воды для населения. Еще одна проблема — защита самих садков, с которой приходится бороться каждому бизнесмену.

УЗВ

Еще одна распространенная технология в выращивании форели и осетровых — использование замкнутых систем водоснабжения — УЗВ. Такие установки позволяют организовать мини-форелевое хозяйство практически в домашних условиях. Конечно, если речь идет о небольших объемах производства. В промышленном масштабе такие установки предлагают ряд существенных преимуществ перед классическими методами, такими как прудовое разведение. Несмотря на значительные капиталовложения, УЗВ-технология является самой многообещающей технологией рыбоводства в мире.

УЗВ — это закрытая система, которая создает оптимальные условия для роста и развития рыб. Его принцип заключается в круговом движении воды между элементами системы, каждый из которых обеспечивает поддержание жизненно важных параметров водных организмов в определенных пределах.

В систему УЗВ входят:

  • Бассейны. Пруды для содержания рыбы. Бассейны должны обеспечивать удаление остатков рыбы, иметь хороший обзор и исключать травмы, вызванные шероховатыми поверхностями или острыми углами конструкции.
  • Насосы для циркуляции воды.
  • Генератор озона и система озонирования воды.
  • Генератор кислорода и оксигенатор для обогащения воды кислородом.
  • Механический барабанный фильтр.
  • Аварийные линии с погружным опрыскивателем в каждом бассейне.
  • Сумматор пула.

Преимущество УЗВ по сравнению с другими технологиями разведения форели:

  • полный контроль над системой и процессом разведения рыбы. Автоматические меры контроля позволяют следить за уровнем воды, поведением и здоровьем рыб, дозировкой корма в правильных пропорциях и т. д.;
  • установка не зависит от погодных условий, что позволяет разводить уникальные породы рыб в каждой климатической зоне;
  • минимальный расход воды, в среднем 100-500 литров на 1 кг рыбы;
  • экологическая чистота и др.

Недостатки системы — высокая стоимость. Например, создание небольшой фермы с производительностью 10 тонн форели в год обойдется не менее 3,5 млн рублей. Основные затраты: строительство ангара (перепланировка помещения) площадью 300м2, подключение линий связи, пуско-наладочные работы, закупка оборудования, закупка мальков и кормов для рыб, резервирование средств на оплату труда персонала и другие непредвиденные расходы.

Бизнес-план форелевого хозяйства с нуля

Создание инженерного плана

Самый первый шаг на пути к открытию собственной фермы – подготовка проекта и технических чертежей. Не стоит экономить на создании качественно проработанного плана, результатом которого станет надежность и долговечность всех технических конструкций.

Получение необходимых разрешений и лицензий

Сбор пакета документов является следующей ступенью создания хозяйства. Следует учесть, что перечень нужных бумаг отличается внутри регионов страны. Особым образом обстоит регистрация бизнеса в областях с заповедными зонами и национальными парками, где получить одобрение некоторых инстанций довольно сложно.

Строительство фермы

Следующий пункт – самый ответственный. Грамотно подготовленный инженерный проект значительно упрощает задачу, экономит время и позволяет эффективно использовать вложенные средства. Можно пойти еще дальше, и воплотить свою мечту исключительно собственными силами. Но такой подход уступает работе, выполненной профессионалами. Мастер-каменщик и квалифицированный водопроводчик построят надежные конструкции, которые прослужат долгие годы.

Первый запуск

Завершающая этап строительства. Перед началом полноценного функционирования новостройки следует провести пробный запуск системы на несколько дней для проверки качества оборудования, своевременного поиска и ликвидации всех неисправностей. Также работа в «демо»-режиме полезна для получения практики в управлении системой циркуляции воды.

Какую рыбу лучше выращивать?

Прежде чем выбирать место для разведения рыбы, необходимо решить, какую именно рыбу разводить. Наиболее востребованными на рынке сбыта сегодня являются:

  • форель;
  • карп.

Идеальный вариант – выращивать рыбу сразу двух этих разновидностей. Но он доступен только в случае наличия довольно существенного начального капитала. Если же такой возможности нет, то следует учитывать следующие особенности:

Плюсы

Минусы

Карп

Быстро растет, не требует особых условий для разведения, может размножаться во многих водоемах.

Значительно меньшая стоимость за килограмм, чем у форели. Необходимость продавать большее количество, чем в случае с форелью.

Форель

Высокая стоимость за килограмм (может достигать 140–250 рублей).

Большие затраты на уход и содержание, необходимость изучения нюансов по выращиванию, серьезные требования к водоему для успешного разведения форели.

Как видно, оба формата разведения имеют свои достоинства и недостатки, поэтому заводчик должен сам принимать окончательное решение, оценив уровень своих знаний, стартового капитала и ответственности.

Технология выращивания форели

Для получения мальков отлавливают самок и самцов. Из них аккуратно выдавливают икру и семенную жидкость. Они легко отдают материал для воспроизводства, поэтому времени на процедуру уходит не много и рыба снова отпускается в пруд. Процесс оплодотворения очень прост. Икра и семенная жидкость перемешиваются, несколько раз промываются чистой водой и помещаются в отдельные емкости. Инкубационный период длится около месяца. После того, как в них появляются две черные точки (глаза форели), икринки раскладывают в воду на специальной дощечке. Там и рождаются мальки.

Первое время они питаются плацентой, а затем их начинают подкармливать рыбной мукой. Растет молодь неравномерно, поэтому ее время от времени сортируют, иначе мелкую рыбу съедят особи покрупнее. До полутора лет рыба находится в отдельных резервуарах, а затем ее пересаживают в водоем. Выращивание форели описанным способом в домашних условиях характеризуется цикличностью. Из водоема снова вылавливается рыба с икрой, и самцы, готовые к оплодотворению. Повторяется процесс размножения, после форель можно отлавливать на продажу.

Контейнерное разведение форели

Проблемы с обогащением кислородом и очисткой воды решаются с применением контейнерной технологии. Разведение форели в таких условиях заключается в применении специального оборудования и ЭМ-препаратов (эффективные организмы). Для организации фермы по такому принципу понадобится 24 контейнера, вместимостью 1000 литров. В начале весны в них запускают мальков из расчета 13700 штук в одну емкость. Там они подрастают в течение 10 недель. В контейнерах обеспечивается слив и подача чистой воды. За счет добавления ЭМ-препаратов это достаточно проводить один раз в 14 дней. Рыба при этом остается в резервуаре.

Такая технология имеет ряд преимуществ:

  1. обеспечение надлежащей чистоты воды для роста форели и мальков;
  2. защита молоди от поедания взрослыми рыбами;
  3. минимальный стресс для рыбы при изменении погодных условий;
  4. оптимизация работ по обслуживанию бассейнов.

Из истории известно, что искусственное выращивание рыбы люди практиковали еще до нашей эры. Сегодня 20% рыбной продукции на полках магазинов относится именно к такому способу добычи. Некоторые фермы предприниматели оборудуют по последнему слову техники, другие используют старые проверенные способы. В любом случае, подходить к делу нужно с любовью и желанием. Ежедневный труд (разведение форели) на своей рыбной ферме в домашних условиях обязательно обернется достойной прибылью для ее владельца.

Влияние сезонности бизнеса на его окупаемость и финансовые результаты

Разведение рыбы в пруду относится к сезонному бизнесу. Пик активности роста приходится на весну и лето. Но и зимой за особями нужно ухаживать: кормить их, проделывать лунки на льду. Сбывают же рыбу обычно в осенний период.

Стоимость килограмма рыбы будет зависеть от сезона продажи. Наиболее низкие цены будут в сентябре, октябре и ноябре. Зато в остальные месяцы стоимость будет несколько выше, что позволит получить более высокую прибыль за продажу того же количества рыбы.

Именно сезонность в этой сфере предпринимательства является его главным недостатком, негативно влияющим на развитие отдельных хозяйств. Реальный доход возможен на протяжении всего 3–4 месяцев. Все остальные периоды времени нужно будет делать вложения.

Чтобы предприятие не оказалось убыточным, необходимо заранее продумать все нюансы, составить подробный бизнес-план с точными расчетами. Нельзя забывать, что уровень конкуренции в этой сфере очень велик, поэтому работать в рыбной отрасли стоит тем, кто уверен в своих силах и готов работать на результат.

За счет наличия сезонности вернуть свои вложения быстро не получится. Срок окупаемости может достигать 6–12 месяцев. А без специальных знаний в рыбной отрасли можно и вовсе уйти в минус.

Основными статьями затрат будут:

  • закупка мальков;
  • закупка кормов и всевозможных добавок к ним;
  • покупка специального оборудования;
  • затраты на обустройство пруда и его содержание.

Надеяться на высокие доходы можно только в случае правильного содержания и ухода рыбы, постоянного увеличения их численности. Такой формат предпринимательства требует особого внимания со стороны бизнесмена или нанятого персонала.

https://youtube.com/watch?v=T95SLo71YHs

Симптомы болезней

Как любое живое существо форель подвержена влиянию внешних факторов, которые провоцируют развитие ряда заболеваний. Катализатором может выступить:

  • Температурный шок, вызванный резкими перепадами и скачками
  • Неправильный режим и рацион питания
  • Заражение бактериями и вирусами

Характерными симптомами больной рыбы являются:

  • Нетипичное поведение в воде
  • Ухудшение аппетита
  • Всплывание на поверхность и захват воздуха
  • Внешние признаки (увеличенные глаза, раны на теле, большое количество слизи на чешуе)

Вот почему так важно постоянное наблюдение за состоянием форели. Для лечения пораженных особей следует получить консультацию у специалиста

Расчеты вложений и прибыли

Бизнес план по разведению форели составить нужно обязательно, ведь только так можно увидеть примерные расходы и размер возможной прибыли. Итак, оптимальный вес рыбы для продажи – 1 килограмм и немного меньше. Ее смело приобретают рестораны и небольшие кафешки, но и стоимость 500-граммовой форели будет сравнительно небольшой.

Если же начать выращивать рыбку, то уже спустя четыре года фермер имеет примерно 40 килограмм рыбы, закупочная цена 1 килограмма равняется 200 рублей. Несложно подсчитать, что килограмм мальков (около 60 штук) принесет 12 тысяч дохода в будущем.

Что касается основных статей расходов, то на зарплату работникам хозяйства уйдёт не менее 400 тыс. рублей, килограмм корма для рыбы стоит примерно 2 тысячи, а обслуживание оборудования определяется примерно в 3 тысячи рублей на выращивание одного килограмма мальков форели.

Стартовые инвестиции в бизнес уйдут в первую очередь на:

  1. покупку оборудования. Это имеет первостепенное значение, ведь без качественного оборудования для разведения форели поддерживать жизнедеятельность рыб и их способность к нересту невозможно;
  2. покупку корма. Кормовые добавки должны быть только высокого качества, некачественный корм сразу покажет себя в виде белого мяса у рыбки;
  3. приобретение рыбопосадочного материала. Обычно в разных регионах цена килограмма мальков достигает 300 рублей;
  4. необходимые вспомогательные приспособления. Нужно будет купить сам бассейн, системы насосов и очистки, а также автоматической подачи корма. По самым скромным подсчетам – это 100000, а желание выйти на более высокий конкурентный уровень потребует еще больших вложений.

Сколько можно заработать на выращивании форели

При средней оптовой цене форели в 300 руб./кг. годовая выручка 10 тонного хозяйства составляет порядка 3 млн. рублей. По словам экспертов, окупаемость такого комплекса наступит не ранее 3 лет, с учетом наличия стабильных каналов сбыта продукции.

Правила кормления рыб при искусственном разведении

При естественном содержании в пруду неприхотливым видам рыб вполне хватает природной пищи, к которой относятся насекомые, водная растительность, мотыль (личинки комаров) и мелкие рачки (циклопы, дафнии), но на высокую производительность при таком содержании рассчитывать не стоит. В случае с искусственным разведением в «густонаселенном» пруду рыбу докармливают шротом, жмыхом, отрубями, комбикормом для птиц или свиней, который замешивается с водой до консистенции теста. Правильно подобранные корма может увеличить естественный прирост массы рыбы до пяти раз. Правда, в этом случае они становятся основной статьей расходов рыбного хозяйства. На них приходится до 60 % всех затрат.

Подкормку начинают с мая, когда температура воды достигнет 12-15°С, и такая температура продержится хотя бы полдня. В этот период дают не более 7 % от общего объема корма, рассчитанного на вегетационный период. Рыбу рекомендуется кормить два раза в день (наиболее благоприятное время – в 12-13 и в 18 часов). Лучше всего заранее определить место для расположения так называемых «кормовых столиков». 

Последние представляют собой квадратные лотки из тяжелой древесины или нержавеющего металла размером 50 на 50 см и высотой бортов 4-5 см. В центре кормушки делают отверстие для шеста. На поверхность столики поднимают с помощью лески. На пруд в один гектар потребуется минимум четыре кормовых столика. Эти приспособления помогают сократить расход гранулированного корма. Вначале корм дают маленькими порциями, чтобы рыба привыкла к кормушкам, и по определенному сигналу (звон колокольчика или хлопки рукой по воде).

Регулярно следите за тем, как рыбы едят корм. Оценивать объем съеденного можно через 40-60 минут после кормления. Не давайте за один раз сразу большое количество корма. В среднем ежедневная норма корма для карпа составляет 1,5-3 % от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды (чем она ниже, тем меньше корма). 

Новую порцию можно досыпать лишь после того, как рыбы съедят предыдущую. Остатки корма, которые рыбы не съели, необходимо удалять из кормушек с периодичностью раз в 2-3 дня во избежание загрязнения водоема. При падении содержания кислорода в воде до 2 мг на литр нужно уменьшить привычную порцию корма в два раза. Также нужно сокращать объемы корма при профилактической обработке водоема, пересадке и перевозке рыб: при стрессе у них затормаживается пищевая реакция.

Не экономьте на корме: он должен быть всегда свежим (срок хранения любых кормов не превышает полугода с даты изготовления), правильно храниться (в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении). Соблюдение этих простых правил позволит избежать многих проблем, связанных с загрязнением бассейна, что влечет за собой появление различных болезней рыб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: