Свиноводство как бизнес. бизнес план и что нужно для свиноводства с нуля?

Как выбрать породу свиней

Специалисты насчитывают около полутора сотен пород различного направления продуктивности. Наилучшими для разведения в климатических условиях российской средней полосы являются:

  • крупная белая: эта мясо-сальная порода – оптимальный выбор для начинающих свиноводов: она отличается высокой плодовитостью (13 и более поросят в опорос) и неприхотливостью в отношении кормов. К недостаткам можно отнести то, что животные имеют склонность к ожирению и не переносят сильных морозов. Средний вес взрослой свиньи – порядка 185-215 килограмм;
  • сибирская северная: животные этой породы, в отличие от крупных белых свиней, отлично переносят морозы, но также являются высокопродуктивными (в среднем 11 поросят в опорос). Средний вес животного составляет 230-250 килограмм;
  • вьетнамская вислобрюхая: эта беконная порода является неприхотливой в условиях содержания и питании, отличается стойким иммунитетом и крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к сквознякам и холоду, а также сравнительно невысокую продуктивность (8-10 поросят в опорос). Средний вес взрослого животного составляет 90-135 килограмм.

Почему выгодно заниматься свиноводством?

Привлекательность свиноводческой деятельности обусловлена следующими факторами:

  1. Небольшие начальные вложения. Если у предпринимателя есть собственное подворье, то для того чтобы организовать мини-ферму остается только закупить поросят, корм и другие мелочи. Рентабельность бизнеса также обеспечивается за счет небольшого оборотного капитала.
  2. Высокий спрос на свинину. Популярность данного продукта обусловлена его доступной ценой, высокими вкусовыми характеристиками и пользой. В свинине содержатся витамины группы В (1,2,3,4,5,9,12), А, D и Е, аминокислоты, полезные вещества (сера, йод, магний, кальций и пр.). Для приготовления мяса поросят существуют сотни рецептов, которые используют для производства вкусностей как на предприятиях, так и в домашних условиях. Рост спроса на отечественное мясо со стороны мясоперерабатывающих производств также обусловлен действующими свиными санкциями на продукты из Европы.
  3. Высокий приплод. Свиноматка за один опорос может получить приплод в 10-14 поросят, а в год их число достигает 20-30 штук. В зависимости от породы, цена на двухмесячных поросят колеблется от 5 000 до 12 000 рублей. Рентабельность бизнеса по содержанию свиноматок для реализации приплода также высока, как и при выращивании поголовья на мясо.
  4. Короткий период откорма за счет быстрого роста. К шести месяцам здоровый поросенок весит около 100 килограмм, а к году уже 250-300 килограмм.
  5. Легкость в реализации. Так как вес откормленного поросенка относительно небольшой (примерно один центнер), то распорядиться мясом будет достаточно просто. Одна часть свинины остается в семье (для собственного потребления), а оставшаяся реализуется среди знакомых, родственников, друзей и соседей.
  6. Продуктивное усваивание корма. Если у курицы оно составляет примерно 20 процентов, то у поросят – свыше 30 процентов.
  7. Высокий параметр конечного выхода мяса. С одной свиньи можно получить до 85 процентов мяса (для сравнения: с бычка выход мяса составляет 65-70 процентов).
  8. Простая и доступная для понимания технология выращивания животных. Для откорма свиней не нужно получать специальное образование, достаточно в Интернете найти тематические статьи и видеоролики, которые остается внимательно изучить. Все материалы возможно бесплатно скачать в сети. Также можно в специальных магазинах приобрести книги, посвященные свиноводству, или пообщаться с соседями, которые уже держат поросят.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях

Многие люди при упоминании слова «свинья» сразу представляют себе грязь и нечистоты. Это – частое и распространенное заблуждение. На самом деле это весьма чистоплотные животные.

Что нужно для свиноводства в первую очередь?

Самый лучший вариант – здание с кирпичными стенами толщиной не меньше 50-ти сантиметров и полом, покрытым досками (либо бетонным). Щелей на поверхности полового покрытия быть не должно, чтобы избежать возможного травмирования животных. Пол следует утеплить, насыпав на него смесь из чистого песка и опилок, толщиной слоя не меньшее 20-ти сантиметров.

Дешевле и проще найти более-менее подходящее брошенное помещение (которых по России достаточно много) и сделать в нем ремонт

Если вы все же решите строить свое здание, то стоить обратить внимание на сборные здания из металлического каркаса и сэндвич-панелей. Такие сооружения дешевле кирпичных и строятся гораздо быстрее

Следует только правильно выбрать компанию-подрядчика с хорошей репутацией на рынке и большим количеством построенных ей и уже функционирующих зданий.

В противном случае понадобится большое количество обслуживающих свиней работников. При разведении этих домашних животных необходимо иметь отдельное помещение для супоросых свиноматок. Оно должно хорошо отапливаться, чтобы обеспчить комфортные условия для рождения, роста и нормального развития народившихся поросят.

Регулярные моционы на открытом воздухе способствуют быстрому набору веса и снижению заболеваемости. Помимо этого, наличие выгульной площадки облегчает поддержание чистоты в помещении, поскольку свиньи охотнее испражняются на открытом пространстве.

В холодный зимний период с этой целью можно по нескольку раз за одну неделю убирать из помещения на улицу всех взрослых свиней и хорошо его проветривать, понижая внутреннюю температуру вплоть до минусовой. Этот простой, но эффективный метод помогает избавиться от большей части болезнетворных бактерий и вирусов.

Оценка рентабельности бизнеса по разведению свиней

При массе животного в 100 кг, доля мяса составляет около 70 кг. Цена 1 кг мяса — 150 рублей (закупочная цена). Соответственно, реализация 1-го животного приносит порядка 10 500 рублей. Реализация всего поголовья принесет 1 050 000 рублей. Так как отправлять свиней на убой можно дважды в год (т.к. животное достигает необходимой массы спустя 6-8 месяцев), то ежегодная выручка от реализации мяса может составить 2 100 000 рублей. Реализация свиных субпродуктов (головы, копыта, шкуры и т.д.) может принести в год до 100 000 рублей дополнительной выручки.

На основании ежемесячных расходов, годовые расходы составляют 3 804 000 рублей. Таким образом, небольшая (100 голов – это минимальный порог вхождения на рынок) свиноферма будет приносить порядка 400 000 рублей чистой прибыли в год. Рентабельность предприятия составляет около 7,5%, учитывая стартовые капиталовложения и расходы за 1-й год. Окупаемость бизнеса наступает на 4-й год работы предприятия. После этого ежегодная рентабельность бизнеса будет составлять около 10,5%. Для того, чтобы повысить рентабельность и доход предприятия, необходимо наращивать производственные возможности (прибыль будет расти за счет эффекта снижения издержек на масштабах производства). Однако открытие крупного бизнеса (в данном случае свинофермы с поголовьем от 500 особей и выше) требует колоссальных инвестиций.

Таким образом, открытие небольшой свинофермы это актуальный и прибыльный бизнес. Несмотря на достаточно долгую окупаемость, разведение свиней приносит отличный доход даже в малых масштабах, а при расширении и регулярных капиталовложениях способно принести огромную прибыль.

Какие есть плюсы и минусы у бизнеса

Выращивание на дому свинины имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести регулярный спрос, возможность повышать стоимость товара, например, с использованием коптильни. Данный бизнес не требует наличия специального образования. Достаточно просто разобраться в основных тонкостях. Свиньи быстро растут и набирают массу, а это значит, что первый заработок можно будет получить достаточно быстро.

Есть несколько вариантов для заработка. Можно продавать как мясо, так и поросят. С каждой свиньи можно получить около 2-3 кг свежего мяса.

Свиньи как бизнес в домашних условиях имеют существенные недостатки. Животные могут болеть и в особо тяжелом случае может погибнуть все поголовье. Даже если содержать животных в чистоте, неприятного запаха на участке не избежать.

Бизнес нуждается в постоянном контроле. Именно поэтому данный вариант заработка будет отнимать большое количество времени. Если у предпринимателя есть другая работа, которую он не планирует оставлять, то лучше и не браться за такой бизнес.

Оформление документов

Фермер может вести:

  • Личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
  • Зарегистрировать ИП, стать главой крестьянско фермерского хозяйства (КФХ).
  • Скооперироваться с другими фермерами и открыть ООО.

КФХ может рассчитывать на получение субсидий и грантов, работать как с частными, так и с юридическими лицами. КФХ сдаёт ту же отчетность, что ИП. Это оптимальный вариант для предпринимателя, который на постоянной основе реализует сельскохозяйственную продукцию.

Оптимальная система налогообложения-ЕСН (6% от прибыли).

  • С сезонными работниками заключается договор подряда, с постоянными работниками трудовой договор.
  • Долгосрочный договор аренды земельного участка и свинофермы.
  • Строительство свинофермы с нуля предполагает получение разрешительной документации.
  • Договора с контрагентами на поставку оборудования, молодняка свиней, кормов, ветеринарных препаратов.
  • Договора с заказчиками на отгрузку продукции.
  • Договора на дополнительные услуги. Доставка продукции, переработки кормов, забой животных, ветеринарные услуги.
  • Для работы с магазинами и агрегаторами  потребуется сертификация продукции в Роспотребнадзор и Госветнадзор. Это достаточно затратный и долгий процесс.
  • Для строительства собственной бойни потребуется получить лицензию.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
  2. Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
  3. Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
  4. Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
  5. Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свинофермы требует определенных первоначальных вложений, которые при успешном развитии бизнеса окупятся в короткие сроки (от полугода до года). Далее приводим примерный бизнес-план первоначальных расходов с учетом того, что у предпринимателя уже есть земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» — 50 000 руб.
  2. Покупка 10 поросят в возрасте двух месяцев — 30 000 рублей (стоимость 1 поросенка от 2500-3000 рублей).
  3. Вакцинация животных от паразитов — 3000 руб.
  4. Закупка комбикорма для свиней, рассчитанного на весь период откорма, от 40 000 руб.
  5. Прочие мелкие расходы — 5000 руб.

Бизнес-план свинофермы: необходимая документация

После того, как предприниматель определился с формой компании, он должен оформить следующие документы:

  • Разрешение государственной инспекции труда, СЭС и государственного пожарного надзора;
  • Административное решение о разрешении на строительство сельскохозяйственной постройки;
  • Договор аренды или документ, подтверждающий право собственности на землю.

Работодатель должен заполнить документы заранее. Если вы купите большое количество свиней и начнете развивать бизнес до получения необходимых разрешений, вас могут оштрафовать за незаконную деятельность.

Перед открытием бизнеса необходимо получить разрешительные документы

Финансовые вложения

Многие начинающие фермеры предполагают, что выращивание свиней как домашний бизнес является выгодным по умолчанию, а потому не требует составления бизнес-плана и проведения экономических расчетов. Отчасти это верно: нужно хорошо постараться, чтобы превратить свиноводство в убыточное. Тем не менее, даже простой анализ расходов и доходов позволит более эффективно планировать деятельность предприятия и разрабатывать стратегию его развития.

Допустим, фермер владеет подходящим зданием площадью в 60 м²: здесь можно одновременно содержать до 50 подсвинков на откорме. Позднее большинство животных, достигших товарного веса в 120 кг, отправят на убой, а на ферме останутся два хряка и четыре свиноматки, способные ежегодно приносить 32–36 голов приплода. Таким образом, в перечень начальных расходов нужно включить:

  • Обустройство фермы — 347100 рублей;
  • Закупку молодняка (50 голов по 3500 рублей) — 175000 рублей.

Общая сумма инвестиций достигнет 522100 рублей. Чтобы определить величину текущих расходов в первый год работы фермы, нужно учесть необходимый для выкармливания поросят до товарного веса объем комбикорма, который согласно нормам составляет 423 кг на голову:

Текущие расходы первого года

Статья
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Комбикорм 8000 21,15 т 169200
Дрова для отопления 800 7 м³ 5600
Хлорная известь 65 4 кг 260
Оплата электроэнергии 4 4380 кВт 17520
Закупка ГСМ 37 100 л 3700
Связь 2000
Вакцинация 350 50 17500
Осмотр врачом перед убоем 35 44 1540
Разделка туши 920 44 40480
Экспертиза 200 44 8800
Итого:
266600

При расчете величины текущих расходов во второй и последующие годы работы необходимый запас корма определяется из расчета 423 кг на голову каждого поросенка, и 1130 кг на голову каждого взрослого животного:

Текущие расходы второго года

Статья
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Комбикорм для молодняка 8000 15,23 т 121824
Комбикорм для взрослых животных 8000 6,78 т 54240
Дрова для отопления 800 7 м³ 5600
Хлорная известь 65 4 кг 260
Оплата электроэнергии 4 4380 кВт 17520
Закупка ГСМ 37 100 л 3700
Связь 2000
Вакцинация 350 36 12600
Кастрация 50% приплода 400 18 7200
Осмотр врачом перед убоем 35 36 1260
Разделка туши 920 36 33120
Экспертиза 200 36 7200
Итого:
266524

Реализация готовой продукции

Дополнительной прибавкой к прибыли будет самостоятельная реализация части продукции. Для этого предприниматели организуют несколько пунктов продаж на рынках или ярмарках и продают товар по розничным ценам. Регулярная торговля в розницу привлечёт постоянных покупателей, которые затем станут неплохим подспорьем оптовым продажам.

Такой подход всегда оправдан, но у него имеются и недостатки. Перечень документов, допусков и разрешений от органов местной власти сильно расширится. Перевозка мяса допускается только при наличии ветеринарного сертификата, заполненного по форме №2. Обязательно имейте при себе заключение о проведённой санитарной экспертизе, проводимой отдельно для каждой партии мяса. После проверки на каждую тушку ставится клеймо и только после этого направляется на продажу.

Риски и окупаемость

Домашнее предприятие по выращиванию поросят имеет следующие риски:

  1. Ветеринарные/зоотехнические. Несвоевременно выявленная болезнь, сделанная/несделанная прививка, неправильные условия откорма и содержания поросят, могут привести к их смерти и убыткам. Фермер должен купить крепких и здоровых животных у проверенных заводчиков, которые гарантируют качество продаваемого молодняка.
  2. Увеличение цен на корм, семена, солому и пр. Несмотря на рост цен на корма, предприниматель не должен экономить на качестве питания поросят. В этом случае лучше позаботиться о развитии собственного производства кормовой базы (овощи, фрукты, бобовые и пр.).
  3. Сложности с реализацией продукции. Если предприниматель заранее позаботится о налаживании каналов сбыта, то с реализацией небольшого объема мясной продукции он справится без особых проблем. Свинина не относится к категории дорогого мяса и пользуется большим спросом у населения. Поэтому основные проблемы с реализацией свинины будут, скорее всего, связаны с плохой организацией сбыта.
  4. Экономические кризисы. Снижение покупательской способности целевой аудитории может привести к незначительному сокращению спроса. В такой ситуации продажи можно увеличить за счет небольшого снижения цены.

Рентабельность бизнеса по выращиванию поросят позволяет говорить о его высокой доходности, которая дает возможность окупить стартовые вложения за 18-20 месяцев.

Разведение свиней как бизнес: преимущества и недостатки

Разведение любого скота представляет собой достаточно серьезное, требующее немалых усилий дело. Поэтому прежде чем приступить к разведению свиней, стоит узнать о достоинствах и недостатках этой деятельности.

Основные плюсы свиноводства таковы:

  • Высокая плодовитость. Половозрелая свиноматка приносит 16–24 поросят в год, поэтому такой бизнес выгоден.
  • Быстрый рост потомства. Как мы уже говорили, за девять месяцев вес поросенка увеличивается более чем в 100 раз, если удается добиться правильных условий кормления и ухода.
  • Высокий спрос на такую продукцию. И мясо, и сало очень популярны среди потребителей.
  • Всеядность животных. Свиньи хорошо едят пищевые отходы наравне со специальными комбикормами.
  • Максимальная эффективность кормления. Поросенку, чтобы набрать килограмм веса требуется в два раза меньше кормов, чем другим парнокопытным животным. Вот почему разведение свиней считается наиболее выгодным с точки зрения затрат на корм.
  • Доступность подобной деятельности. Выращивать свиней можно на небольшом участке и в помещении площадью 13 м².
  • Практически безотходное производство. При разделке свиньи остается не более 5 % отходов от общей массы туши.

Также у свиноводства есть и недостатки, к ним относятся:

  • Сложный уход за животными. При разведении свиней для начинающих фермеров могут показаться довольно непростыми такие действия, как размножение и выкармливание маленьких поросят.
  • Трудоемкость рабочих процессов. Стоит понимать, что в домашних условиях все основные работы приходится выполнять вручную.
  • Определенные риски. В раннем возрасте животные легко заболевают, и опасная болезнь может распространиться на все поголовье и привести к массовой гибели.
  • Необходимость вложения немалых средств. Для содержания и разведения свиней требуется довольно большой первоначальный капитал, который зачастую трудно найти начинающим фермерам.

 Вот почему, если вы точно решили взяться за свиноводство, рекомендуем как можно основательнее подойти ко всем этапам подготовки: от покупки кормов до создания необходимых условий в свинарнике.

Читайте так же: Поилки для свиней: удачные конструкции и руководство по изготовлению

Состояние и перспективы развития свиноводства в России

На данный момент наблюдается значительный прирост производства свинины во многих федеральных округах, где существуют необходимые условия для данной отрасли.

Удельный вес свинины, которая производится в хозяйствах до этих пор высокий – 17%. Основываясь на прогнозах, возможно снижение объема производства в хозяйствах. Текущие события начинают предвещать подъем индустриально свиноводства и его падение в хозяйственных секторах. В итоге общий уровень производства свинины в России увеличится.

Давайте рассмотрим соотношение прироста производства свинины в округах:

  • Северо-Западный федеральный округ – 17%;
  • Южный округ – 10,6%
  • Центральный округ – 8,6%;
  • Приволжский округ – 7%;
  • Уральский округ – 7,5%;
  • Сибирский округ – 7%.

Первенство в производстве свинины держит Центральный федеральный округ. Лидером среди производства является Белгородская область, на которую приходится 621 тыс. тонн всего за 10 месяцев.

Не стоить обходить аутсайдеров, у которых динамика роста отрицательная. В их число вошли: Орловская, Омская, Самарская область и Республика Татарстан. Самое негативное то, что такие показатели прироста в регионах, где ресурсы зерна избыточны, поэтому органы АПК не могут никак оправдать отрицательную динамику.

Анализируя графики за последних несколько лет, можно увидеть устойчивый прирост производства свинины. По данным можно смело определить, что развитие свиноводства проходит планомерно.

Ценовая политика на рынке свиней последних несколько лет с одной стороны стабильна, а с иной – позитивно влияет на развитие отрасли. Даже, несмотря на существующие предпосылки о подорожании зерна, каких-то драматических последствий для свиноводства не предвидится.

Существует множество предпосылок, что в течение ближайшего времени, экономическая эффективность будет сохраняться на прежнем уровне. По некоторым данным, в течение двух последующих лет, отрасль свиноводства дойдет до уровня 100% в самообеспеченности.

Прибыль фермеров

Основным продуктом свиноводческих хозяйств в России являются мясо и сало. Прибыль фермеры получают по большей мере именно от их продажи. Многие хозяйства данной специализации также реализует и племенной молодняк. Породистые поросята пользуются в РФ большой популярностью и покупают их охотно.

В общем и целом рентабельность фермы по разведению свиней зависит от стоимости кормов и цены на мясо. Последний показатель у нас в стране довольно-таки высок. В сравнении с пищевой продукцией других групп, свинина стоит достаточно дорого — в районе 200-400 рублей за 1 кг в зависимости от региона.

Риски и окупаемость

Домашнее предприятие по выращиванию поросят имеет следующие риски:

  1. Ветеринарные/зоотехнические. Несвоевременно выявленная болезнь, сделанная/несделанная прививка, неправильные условия откорма и содержания поросят, могут привести к их смерти и убыткам. Фермер должен купить крепких и здоровых животных у проверенных заводчиков, которые гарантируют качество продаваемого молодняка.
  2. Увеличение цен на корм, семена, солому и пр. Несмотря на рост цен на корма, предприниматель не должен экономить на качестве питания поросят. В этом случае лучше позаботиться о развитии собственного производства кормовой базы (овощи, фрукты, бобовые и пр.).
  3. Сложности с реализацией продукции. Если предприниматель заранее позаботится о налаживании каналов сбыта, то с реализацией небольшого объема мясной продукции он справится без особых проблем. Свинина не относится к категории дорогого мяса и пользуется большим спросом у населения. Поэтому основные проблемы с реализацией свинины будут, скорее всего, связаны с плохой организацией сбыта.
  4. Экономические кризисы. Снижение покупательской способности целевой аудитории может привести к незначительному сокращению спроса. В такой ситуации продажи можно увеличить за счет небольшого снижения цены.

Рентабельность бизнеса по выращиванию поросят позволяет говорить о его высокой доходности, которая дает возможность окупить стартовые вложения за 18-20 месяцев.

Кормление свиней

Как мы уже упоминали выше, неполноценный рацион приводит к снижению прироста, удлинению срока откорма и, следовательно, к повышению себестоимости готовой продукции. Качество свинины напрямую зависит от вида используемых кормов. 

Корма свиней подразделяют на три основных группы:

  1. Корма первой группы. К кормам, которые способствуют высокому качеству свинины, относятся пшеница, кормовые бобы, ячмень, рожь, морковь, просо, свекла, горох, комбинированные силос, сочные травяные корма (люцерна, клевер), молочная сыворотка и обрат. 
  2. Корма второй группы. А вот кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, пшеничные отруби и свекольная патока, напротив, снижают качество мяса. Однако кормить свиней зерновыми культурами и корнеплодами оказывается накладно. Поэтому корма первой группы и корма второй группы в рационе должны идти в соотношении не менее 50 на 50 (оптимально – 60 % кормов первой группы и 40 % кормов второй группы). 
  3. Корма третьей группы. А вот объем жмыха, овса, сои, пищевых отходов, рыбы и отходов рыбной промышленности лучше сократить минимум до 30%. В этих продуктах содержится большое количество жиров. Кроме того, они имеют специфический запах, который передается мясу. По этим причинам корма третьей группы исключают из рациона свиней за 1,5-2 месяца до убоя.

Существует два основных вида откорма – мясной и сальный. Наиболее распространен первый вариант. Такой вид откорма заканчивают, когда масса тела животного достигает 100-120 кг. Дальнейшее кормление по этой схеме оказывается нерентабельным, так как по достижению такого веса мышечная ткань практически не наращивается, увеличивается лишь содержание жира. Откорм начинают с трехмесячного возраста и до 6-8 месяцев. В летнее время до половины рациона должны составлять сочные зеленые корма, что улучшает аппетит у свиней и способствует приросту массы. На сало откармливают молодняк и свиноматок после отъема поросят. При сальном откорме хороший эффект дает картофель, ячмень, кукуруза, корнеплоды.

Составлением рецептур кормления должны заниматься специалисты, так как рацион молодых поросят или, к примеру, свиноматок будет существенно отличаться. Проверяйте качество кормов, покупайте их только у проверенных поставщиков – на заводах или у свиноводов с хорошей репутацией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: