Сеть «простые вещи»: как ресторану заработать на продаже вина?

Курс «на вино». Как быть рентабельным и не хлебнуть лишнего?

Слагаемые успеха «Простых вещей»: подходить к риску с умом, анализировать рынок и собственный проект, использовать маркетинг, не забывая про финансы.

Первое, что сделали «Простые вещи» — определили четкую специфику заведений, фишкой которых стала широкая винная карта. В меню не было водки и пива — высокомаржинальных и привычных напитков в сфере HoReCa. Чуть позже крепкий алкоголь все же добавили в меню, но его доля в продажах осталась низкой. «Каждый второй говорил, что это невозможно, предрекал большие списания, «заведению без водки в центре Москвы не выжить, а продавать такое огромное количество вина по бокалам — просто сумасшествие»», — рассказывает Елена Догузова. Продавать вино 11 лет назад было непросто: многие гости не понимали разницу в цене двух, казалось бы, одинаковых бутылок «Мерло», а персонал не знал, как объяснить и грамотно продать вино.

Вторым шагом стало изобретение «костыля» для персонала: каждой позиции вина в меню присвоили порядковый номер, чтобы не путаться в SKU. Чуть позже стало ясно, что простой механикой тут не обойтись, персонал нужно обучать. «В какой-то момент я услышала, что мой коллега предлагает гостям на банкет 2 бутылки вина «номер 32» и 1 бутылку вина «номер 64». В этот момент я поняла, что вся история про винотеку рушится», — рассказывает Елена Догузова. Через 3 месяца обучения официантов номера с бутылок убрали.

Третьим логичным шагом стало открытие винной школы. Знания в ней мог получить не только персонал, но и гости, 70% из которых регулярно спрашивали официантов, как ориентироваться в винной карте. Проект запустился в 2010 году на базе винотеки на Большой Никитской улице. «Не поверите, но самым популярным вопросом на занятиях был: «Чем белое вино отличается от красного?», — вспоминает с улыбкой Елена Догузова

Поэтому первый курс в винной школе был рассчитан на любителей, кому важно практическое применение знаний (как вино выбирать, правильно пить и т.д.). Спустя 9 лет в школе работает 18 курсов по разным регионам: Франция, Италия, Испания и Новый свет.

Четвертое — запуск винных ужинов, где гостям помимо еды предлагают дегустацию вина, которую проводит один из производителей напитка. Первая серия винных ужинов прошла в 2010 году, параллельно с запуском школы, и стала еще одним ноу-хау для столицы и новым вызовом для руководства сети. «Сейчас винные ужины делают 90% винотек, работающих в Москве, но мы были первыми, кто стал их проводить. Билеты продавали сами официанты, просто подходили к столикам и приглашали гостей на мероприятие», — рассказывает Елена Догузова. Дальше ужин стал продавать сам себя — после первого мероприятия билеты на следующие 4 винных ужина продались за несколько дней.

Пятое — тематические маркетинговые мероприятия, в том числе с сезонной ротацией на веранде ресторана «Простые вещи New Vintage» на 1-й Брестской улице в Москве. В начале организовали бар игристых коктейлей. Гостям предлагалась специальная винная карта с 30 коктейлями на основе игристого вина и шампанского. Интереса таким мероприятиям добавлял сыр из собственной сыроварни: моцарелла, страчателла и др.

Через год история повторилась, но уже с другой нишей — розовыми винами, которые не очень популярны в России и считаются исключительно женскими. В летний период на веранде ресторана открывался поп-ап бар розовых вин Pink Summer. В начале проекта винная карта содержала 40 позиций розовых вин, в 2019 году — уже 60 позиций из Аргентины, Уругвая, Армении, Чили, ЮАР и Ливана. Интересно, что стереотип о розовом вине, как об исключительно женском, проекту удалось преломить — напиток стал популярным и у сильного пола.

В 2018 году в том же ресторане на 1-й Брестской улице «Простые вещи» запустили винный фестиваль — мероприятие с дегустацией, которое посвящено какому-то одному сорту вина. Такой фестиваль проходит 1 раз в неделю, а билет стоимостью 500 руб. дает возможность попробовать 5 вин на выбор. «Продаем билеты через интернет, делаем анонс на нашей странице на Facebook и продаем через систему FaceTime, больше рекламу нигде не даем. В летний период за счет веранды мы можем продать 250 билетов, зимой 120», — комментирует Елена Догузова.

Шестое — постоянное обновление меню и винных карт. В 2018 году в ресторане CHEESE Connection винная карта менялась каждые 3 недели. К примеру, 3 недели гостям предлагались 30 видов «Совиньон», следующие 3 недели — 30 видов «Шардоне» и т. д. «Это огромный труд, мы подбираем вино так, чтобы все позиции одного сорта действительно были разными, одни — под горячее, другие — под суп», — рассказывает Елена Догузова.

Как определиться с ассортиментом вин

Для того чтобы грамотно сформировать ассортимент, необходимо учитывать особенности целевой аудитории, с которой предстоит взаимодействовать. При проведении анализа всех потенциальных клиентов необходимо их разделить на несколько различных групп. В качестве критериев отбора можно использовать такие параметры, как уровень платежеспособности, возраст, половую принадлежность и даже семейное положение. Обязательно нужно учитывать месторасположение магазина. При размещении в центральных точках города предприниматель может сделать основной упор на элитную продукцию и товары, относящиеся к среднему ценовому сегменту. Расположение в спальном районе требует от коммерсанта более тщательной проработки этого вопроса.

Однако одним из самых важных факторов является уровень дохода потенциальных клиентов. Большинство людей, имеющих средний доход, не готовы отдавать большую часть заработанных средств за одну бутылку элитного вина. Такие покупатели желают приобрести качественный товар из среднего ценового сегмента. Во время формирования товарного ряда рекомендуется руководствоваться следующими критериями:

Разнообразие ассортимента – наличие на полках нескольких десятков марок коньяка, водки и вин позволяет работать с максимально широкой потребительской группой

Очень важно, чтобы каждый посетитель магазина смог подобрать продукцию исходя из своих пожеланий. Эксклюзивные товары – дефицитные и эксклюзивные товары, отсутствующие у конкурентов, должны составлять около пятнадцати процентов от общего ассортимента

Исполнение этой рекомендации позволит привлечь интерес потребителей к экзотическим напиткам

Эксклюзивные товары – дефицитные и эксклюзивные товары, отсутствующие у конкурентов, должны составлять около пятнадцати процентов от общего ассортимента. Исполнение этой рекомендации позволит привлечь интерес потребителей к экзотическим напиткам.

Качество – вкусовые качества и другие характеристики товаров, представленных в магазине, должны быть на высоком уровне

Это правило действует не только в отношении элитных марок вин, но и в отношении бюджетной продукции.

Финансовые расчёты

Тщательные финансовые расчеты – еще один фактор, гарантирующий успех всего дела.

Инвестиции в бизнес-проект

Стартовые вложения в дело составят (в тысячах рублей):

  • регистрация бизнеса – 50;
  • лицензирование деятельности и предлицензионная подготовка – 100;
  • аренда помещения на время ремонта – 100;
  • ремонт магазина – 550;
  • приобретение оборудования – 800;
  • закупка начального ассортимента – 2000;
  • стартовая рекламная кампания – 50;
  • резерв – 50.

Итого: 3,7 млн рублей

Текущие расходы

В ежемесячные текущие расходы включены (в тысячах рублей):

  • аренда помещения – 50;
  • коммунальные платежи – 10;
  • зарплата персоналу – 120;
  • пополнение ассортимента – 1000;
  • поддерживающая рекламная кампания – 10;
  • резерв – 10.

Итого: 1,2 млн рублей

Доходы и ожидаемая прибыль

Доход магазина зависит от суммы среднего чека. Так, при ее величине 1500 рублей планируемый доход составит до 100 тысяч рублей в рядовые месяцы и до 500 тысяч рублей в пики продаж, например перед Новым годом и некоторыми другими праздниками. При среднем чеке в 2500 рублей доход в рядовые периоды продаж составит порядка 150 тысяч рублей, в пиковые – до 750 тысяч рублей.

Оценка эффективности проекта: рентабельность и срок окупаемости

При условии соблюдения планового объема продаж дело окупится за 2,5-3 года. Рентабельность магазина находится на уровне 4–6%.

Винный бизнес достаточно выгоден при соблюдении некоторых условий, главными из которых являются грамотное формирование ассортимента и ценовой политики, разработка максимально удобного для покупателей графика и формата работы, внедрение программ по повышению лояльности клиентов.

Качество и количество

Закон диалектики гласит, что количество обязательно переходит в качество. И гегелевский постулат абсолютно не работает в торговле винами на розлив. Аудитория вашего магазина будет несколько отличатся от посетителей соседних пивных

Поэтому предпринимателям, решившим войти в этот бизнес, важно соблюдать золотую середину между ценой и качеством. Продавайте только качественные продукты, избегайте дешевых суррогатов (винных напитков) в угоду низкой цене и быстрому обороту – и люди потянутся

Законодательно открытие магазинов разливного вина схоже с пивным бизнесом:

  1. На торговлю не требуется специальная лицензия. Пиво, медовуха, сидр и вино не относятся к напиткам, сделанным на основе спирта. Поэтому вам не требуется сложная разрешительная документация и подключение к системе ЕГАИС.
  2. Продавцы должны иметь санкнижку. Впрочем, в отличие от пивных, они просто обязаны разбираться в товаре, чтобы в нужное время подсказать клиенту характеристики того или иного напитка. А их гораздо больше, чем в пиве.
  3. Вино, как и всю остальную алкогольную продукцию, нельзя продавать ночью. Ночь, с точки зрения депутатов Госдумы, начинается с 23 часов и заканчивается в 8 часов следующего дня. Впрочем, местная законодательная власть может и увеличить этот временной промежуток (например, с 22.00 до 10.00).
  4. Винные магазины на розлив активно изгоняются из жилых домов. Это законодательный тренд местного уровня, который обещает перерасти в повсеместный.
  5. Вино, как и пиво, нельзя продавать несовершеннолетним. При малейших подозрениях на то, что клиенту нет 18 лет, нужно требовать паспорт. Будьте готовы к тому, что к вам будут засылать «детишек» «общественные движения» и «контролеры». Если эксцесс случится, неприятности – от штрафа до закрытия – гарантированы.

Как правильно выбрать или где же покупать разливное вино?

Обращайте внимание на цену, помня золотое правило: «хороший алкоголь не может стоить дешево». Если вам предлагают напиток за копейки (условно), насторожитесь – низкая стоимость, скорее всего, говорит о том, что он был произведен одним из вышеперечисленных способов.

Вместо того, чтобы гнаться за дешевизной, лучше:

Вместо того, чтобы гнаться за дешевизной, лучше:

  • Покупать алкоголь недалеко от непосредственного места его производства. Испанские, итальянские, французские производители снабжают риохой, провансом, —шабли— и другими сортами все близлежащие кафе и рестораны. Когда будете путешествовать по Европе, не стесняйтесь пробовать молодые вина – они разливные, но точно качественные и свежие, так как раскупаются очень быстро.
  • Дегустировать сорта во время экскурсий на заводы – вам предложат лучшие образцы. Почему? Чтобы заинтересовать вас и сделать постоянным клиентом. А значит, это удобнейший случай прямо там же купить бутылочку-другую напитка гарантированно высокого качества.
  • Заказывать бокалами в ресторанах или кафе, пользующихся высокой репутацией. Уважающие себя заведения закупают вино на розлив непосредственно у известных производителей, кегами, бочками, в bag-in-box’ах. Если клиентов много, столь благородное спиртное не застаивается – всегда находятся охотники им полакомиться.

Пить вино в известных отелях, предоставляющих услуги по схеме All Inclusive. Престижные гостиничные комплексы предпочитают не рисковать своим статусом и обеспечивают постояльцев пусть молодыми и столовыми, но достаточно интересными и вкусными сортами и марками.

Знаете ли вы? Покупка разливного вина в регионе его выпуска – идеальный вариант еще и с точки зрения цены. Там оно стоит дешевле всего, ведь является одним из самых ходовых товаров. Плюс, попробовать его можно с местными закусками, максимально проникнувшись традициями и колоритом той страны, в которой пребываешь.

С чего стартовать

Так как бизнес предполагает продажу подакцизных товаров, без лицензии на продажу алкоголя не обойтись. Для его получения потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Также необходимо:

  • Разрешение SSE.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Наличие медицинских книжек у всех сотрудников.

Код ОКВЭД для данного вида деятельности – 52.25.1 «Розничная торговля алкогольными напитками, в том числе пивом».

После регистрации и получения разрешения выберите подходящее помещение для аренды, это может быть отдельное помещение или площадь в торговом центре с высокой проходимостью

Минимальная площадь 50 м2 м) Важно соблюдать, чтобы не нарушать действующее законодательство

Следующий шаг – найти хороших надежных провайдеров и заключить с ними договор. Лучше выбрать нескольких партнеров, чтобы избежать перебоев с поставками и, как следствие, выбрать самого надежного партнера, предлагающего вино самого высокого качества.

Открытие винного магазина

Создание данного проекта потребует довольно крупных инвестиций. Как мы уже отмечали выше, рассматриваемая сфера имеет множество организационных тонкостей. Ниже мы предлагаем подробно рассмотреть вопрос о том, как открыть винный магазин.

Подбор помещения под торговлю

Перед тем как приступить к оформлению бизнеса, предпринимателю нужно выбрать помещение, соответствующее всем требованиям данной сферы. Дело в том, что при отсутствии договора на аренду, регистрирующий орган может отказать в легализации бизнеса. Для создания торгового зала потребуется площадь размером более пятидесяти квадратных метров

Очень важно, чтобы выбранный объект находился на расстоянии более ста метров от учебных заведений

Создание алкогольного магазина не требует крупных затрат на оформление интерьера. Деньги, сэкономленные на ремонте, следует вложить в покупку и установку сигнализации и противопожарной системы. Также рекомендуется тщательно изучить и выполнить все требования санитарно-эпидемиологической службы. По словам экспертов, при организации этого бизнеса лучше всего выбирать спальные районы. Выбранный объект должен находиться в отдалении от торговых центров и крупных супермаркетов.

Выбор поставщиков

Одним из главных требований к поставщикам является наличие сертификата на предлагаемую продукцию. Требование предоставления данного документа потенциальными контрагентами позволит значительно сократить риски, связанные с получением подделок и низкокачественных продуктов

Особое внимание рекомендуется уделить сотрудничеству с оптовыми фирмами, представляющими зарубежных производителей. Наличие иностранной продукции значительно увеличивает уровень клиентов со средней платежеспособностью

Штат сотрудников

При создании графика работы очень важно учитывать требования региональных властей. Дело в том, что условия продажи спиртных напитков в разных регионах отличаются друг от друга. В Саратове запрещено продавать алкоголь после десяти вечера

Предпринимателям, действующим на территории Астрахани, нужно закрывать свои магазины в девять вечера

В Саратове запрещено продавать алкоголь после десяти вечера. Предпринимателям, действующим на территории Астрахани, нужно закрывать свои магазины в девять вечера.

Многие бизнесмены рекомендуют новичкам открывать магазины, работающие семь дней в неделю. В этом случае потребуется организовать сменный график работ. В каждой смене должны быть продавец-кассир, уборщица и охранник.

Торговое оборудование

Для организации алкогольного магазина потребуется крупная сумма, часть из которой уйдет на оснащение торгового зала. В первую очередь потребуется приобрести специализированные полки, стеллажи и витрины открытого типа. Помимо этого, нужно оборудовать прилавок для кассира, где будет установлен кассовый аппарат.

В статью дополнительных расходов входит покупка и установка климатической техники и системы сигнализации. Также потребуется сделать ряд служебных помещений и организовать склад, где будут храниться приобретенные партии товара.

Реклама и маркетинг

Для продвижения магазина следует привлекать все виды рекламы:

  • в сети интернет (сайт-визитка магазина, страницы в соцсетях);
  • внешняя (биг-борды, лайт-боксы, наружная вывеска и т. д.);
  • раздаточный и презентационный материал (каталоги, флаеры).

При организации рекламной кампании рекомендуется строго придерживаться российского законодательства в части рекламы алкоголя: материалы должны содержать сведения только о магазине и никоим образом не о предлагаемых им спиртных напитках. Не рекомендуется использовать в рекламе образы людей, птиц и зверей, включая мультипликационные. Кроме того, каждый рекламный или презентационный материал должен содержать предупреждение о вреде излишнего употребления спиртного.

Ассортимент в новой пивнушке

Перед тем, как формировать ассортимент, стоит узнать, какой алкоголь пользуется популярностью на местном рынке.

Как правило, в пивнушке с 10 видами пива, 6 – это пиво местных производителей, непастеризованное и нефильтрованное (его еще называют «живое»). Такое напиток имеет небольшой срок годности, и везти его издалека не имеет смысла.

Другие виды пенного – привозные, премиум-сорта с большим сроком годности. Но не стоит везти пиво издалека, это увеличит расходы на транспортировку.

Кроме перечисленных, расширяйте ассортимент другими напитками – квасом, сидром, лимонадом

Уделите внимание подбору закусок к пиву и выделите им отдельное место в вашей пивнушке до того, как открыть пивную лавку

Дегустационные характеристики

Начнем с того, что по-настоящему хорошие разливные вина есть, причем как белые, так и красные сорта. Как правило, они молодые, и понятно, почему. Для наступления благородной старости напиток нужно выдерживать в особых условиях, которых просто не достичь, если постоянно открывать емкость с алкоголем, отливать литр, два или три и закрывать тару. Обычно это классика – из сортов, культивируемых в самых разных странах и отлично узнаваемых, вроде —шардоне— или каберне-совиньон. Данная специфика и задает тон органолептическим свойствам.

Вкус

  • Яркий и насыщенный, у белых марок с тропическими нотами, у красных – с фруктовыми (вишня, слива), у розовых – с ягодными (клубника, смородина).
  • Бескомпромиссный – если уж есть кислотность, значит она не просто заметна, а хорошо выражена. С танинностью та же история, ведь структура смягчается только в процессе старения.
  • Ненавязчивый – послевкусия практически не ощущается, оно приходит с выдержкой в 5-10 лет и более.

Знаете ли вы? Такими особенностями вкуса обладают действительно качественные разливные молодые (а по сути – столовые) вина сравнительно известных производителей из Испании, Италии, Франции и других стран, славящихся винодельческими традициями. У тех, кто заботится о достойном уровне выпуска, все в порядке и с запахом напитков.

Аромат

  • Характерный – задающий основу для выдержанного благородства. Розе раскрываются цветочным букетом, в белых слышатся полевые травы и тропики, в красных – душистые ягоды и фрукты.
  • Чистый – в запахе нет пряного шлейфа специй или терпких древесных нот. Все это приходит потом, в результате настаивания в дубовых бочках и престижного старения.
  • Легкий – при всей своей насыщенности он приятно щекочет ноздри, а не тучей висит над бокалом, перебивая все остальные ощущения от дегустации.

Цвет

Оттенок благородного напитка в гораздо большей мере зависит от сорта ягод, из которых он приготовлен, и от концентрации, чем от возраста. Хотя определенная специфика все-таки есть. Так, например, молодое белое разливное вино светлее, чем старое. Оно почти прозрачное, возможно, зеленоватое, тогда как выдержанное сверкает золотистыми искорками, полученными в процессе настаивания в дубовых бочках.

Молодые красные обычно ярче, чем благородные старые. Их цвет не такой глубокий и темный. Хотя и здесь возможны варианты: то же кьянти отличается характерным кирпичным оттенком даже в очень зрелом возрасте, даже после выдерживания в течение 5-10 лет. А, допустим, в чернильно-бордовом ширазе вообще сложно отыскать хоть какие-то искорки, намекающие на недолгий век напитка.

Розовые отличаются нежностью во всем, в том числе и в цвете. Они чаруют романтикой кораллового и фуксии, порою доходя до маргариткового или малинового. Их не только легко пить, ими приятно любоваться, наливая в бокал и поднося на свет.

Маркетинг и продвижение

Даже самый лучший магазин, предлагающий эксклюзивные сорта вина по приемлемым ценам, обречен на провал, если у него не будет клиентов. Чтобы их привлечь, необходима грамотно продуманная рекламная кампания.

Привлечь клиентов помогут и различные мероприятия, например проведение дегустаций. Хорошо показали себя программы лояльности и бонусные. Например, вручив клиенту накопительную карту, вы повысите шансы сделать его постоянным.

И конечно, не стоит забывать о том, что главное рекламное средство – качество продукта. Яркая вывеска и постоянные акции не помогут привлечь и удержать покупателя, если вино никуда не годится.

При грамотном подходе вы сможете в перспективе открыть целую сеть магазинов, стать лидером в своем сегменте. Но потерять деловую репутацию из-за попытки сэкономить на основном продукте очень легко. Поэтому с первых дней работы предприятия следите за качеством вина.

Описание и анализ рынка сбыта

Перед открытием бизнеса по продаже разливного пива следует тщательно проанализировать рынок сбыта. Как показывают исследования, объёмы реализации напрямую зависят от погодных условий. Так, холодное лето 2023 года негативно сказалось на всём рынке пива, в том числе на разливных аналогах. Одной из характерных тенденций последних лет является оптимизация сортового разнообразия продукта. Эксклюзивные, но менее массовые виды пива, не оправдывают вложенных в них средств.

Целевая аудитория

Главными потребителями пива на разлив считаются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Отличительной особенностью данной целевой аудитории является то, что потребление пенного напитка не снижается при незначительном повышении цен на него или падении доходов населения.

В последнее время наблюдается уменьшение потребления алкоголя клиентами, потребляющими “среднее” (от 2 л до 4,5 л в месяц) и “большое” (свыше 4,5 л в месяц) количество спиртного. Определённую роль в снижении потребления пива играет и возрастающая увлечённость населения здоровым образом жизни.

Конкурентные преимущества

Главным конкурентным преимуществом бизнеса магазин разливного пива является свежесть и качество реализуемого продукта

Следует обратить внимание на местных производителей, продукция которых может быть доставлена для реализации в кратчайшие сроки

Одним из важных плюсов подобного заведения является его узкая направленность. Поэтому необходимо обеспечить потребителя максимально большим выбором сопутствующих товаров (закусок)

Также важно информировать покупателя о месте и сроках производства продукции

Рекламная кампания

Для рекламы магазина разливного пива чаще всего используется наружная реклама. Заведение должно быть надлежащим образом оформлено, чтобы потребитель сразу мог понять направление его деятельности. Не лишней будет установка рекламных стендов или билл-бордов. Для того чтобы сориентировать покупателя в тёмное время суток, желательно установить яркую светящуюся вывеску.

В момент открытия заведения и во время наиболее активных продаж устраивают раздачу всевозможных листовок и флаеров. В первом случае главной целью является проинформировать потенциальных покупателей о появлении точки продаж, во-втором — активизировать реализацию продукции.

Самые востребованные идеи

  1. Как видно из практики, во время кризиса начинают процветать компании, которые выполняют государственные заказы. Это ЖКХ, дорожно-строительные фирмы и различные оборонные предприятия. Также неплохо зарабатывают компании, реализующие спецтехнику и строительные материалы;
  2. Огромную прибыль приносят своим владельцам ювелирные магазины. Многие граждане считают, что во время кризиса выгодно вкладывать деньги в драгоценные украшения, поэтому тратят все свои сбережения на ювелирные изделия;
  3. Поскольку люди перестали доверять банкам, многие хранят свой капитал дома, поэтому в последнее время стал расти спрос на сейфы и секретные замки. Если вы откроете бизнес, связанный с этой продукцией, он будет процветать. Производство сейфов – это дорогое удовольствие, а вот торговля ими может быстро приносить хорошую прибыль;
  4. Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли начинать свой бизнес в кризис, выберите такую идею, которая приносит стабильный доход в любых экономических условиях. По мнению аналитиков, выгоднее всего вложить свои деньги в сельское хозяйство. Это может быть собственная небольшая птицефабрика или кроличья ферма;
  5. В тяжелые времена процветают компании, которые занимаются производством и продажей товаров для детей;
  6. Самый лучший вариант для того чтобы организовать свое дело с нуля – это любое предприятие, ориентированное на борьбу с кризисом, например, коллекторское агентство или юридическая компания. Это отличная идея для людей, которые потеряли работу и вынуждены искать другие источники дохода;
  7. Если вы имеете приличные сбережения, можно вложить их в покупку готового бизнеса. Люди, которые ограничены в финансовых средствах, могут обратиться за помощью к государству. Правительство разработало и ввело в действие специальные программы, направленные на развитие малого и среднего бизнеса. Чтобы попасть под действие такой программы, нужно составить четкий бизнес план и предоставить определенные наработки.

Кризис – это время больших возможностей. Если вы сможете воспользоваться ими и не упустите свой шанс, со временем ваш небольшой бизнес превратится в процветающее высокодоходное предприятие.

Технология торговли

Для высокой прибыли, открывать винную точку нужно в густонаселенных районах либо вблизи остановок, станций метро и т.д. Главное правило –  наличие большого потока людей. Само вино должно быть высокого качества, а ассортимент представлен 15-20 различными видами.

Перед большими праздниками стоимость продукции можно смело повышать на 10-20%, спрос от этого страдать не должен.

На начальных этапах реализации бизнеса нужно уделить особое внимание маркетингу, сделать красивые этикетки и повесить рекламные вывески. Дополнительным заработком станет продажа пластиковых бутылок, поскольку в такое заведение посетители редко приходят со своей тарой

Варианты пивных

Несмотря на кажущуюся узкую направленность магазина по продаже разливного пива, идей и вариантов форм его организации существует довольно много.

Так наиболее распространёнными считаются:

  • специализированный магазин;
  • отдельный павильон в крупном торговом центре или супермаркете;
  • пивной киоск или контейнер;
  • заведение, работающее по франчайзинговой схеме с одним из известных брендов в области продажи разливного пива.

Специализированный магазин

Специализированный магазин по продаже разливного пива рекомендуется открывать предпринимателям, уже имеющим опыт работы в данной сфере. Стоимость открытия такого заведения (даже в арендованном помещении) существенно выше, чем, к примеру, пивного киоска. Для реализации такого проекта потребуются знания рынка, конкуренции и основных рисков, понимание вкусовых и сезонных предпочтений потребителей конкретного региона. Кроме того, потребуются знания дизайнерского оформления помещения и рекламных стратегий в бизнесе.

При поиске места для открытия специализированного магазина по продаже разливного пива следует провести тщательное планирование и найти «золотую середину» между двумя главными критериями выбора. Во-первых, место должно обладать высокой «проходимостью» потенциальных клиентов. Во-вторых, поскольку продукция реализуется «на вынос», оно должно находиться недалеко от места потребления напитка (как правило — от дома покупателя).

Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете

Организация собственного дела в крупном продуктовом торговом центре подходит начинающим предпринимателям. Здесь не понадобится серьёзное переоборудование торговой точки или дизайнерское оформление. Кроме того, наблюдение за покупателями не только разливной продукции позволит всегда быть в курсе вкусовых предпочтений клиентов. Но следует помнить, что в таких заведениях всегда будет конкуренция с более дешёвыми бутилированными напитками.

Помещение с отдельным входом на первом или цокольном этаже здания

Перспективным, с точки зрения наличия потребителей продукции, является открытие магазина с отдельным входом на первом или цокольном этаже жилого здания. Но начало ведения такого бизнеса, как правило, встречает огромное сопротивление местных жителей, а вместе с ними и администрации. Иногда, для получения разрешения на открытие пивной необходимо получить согласие даже жителей близлежащих строений.

Пивной киоск

Ларек — отличный способ открытия бизнеса для начинающих предпринимателей. В случае неудачи, он может быть переоборудован под любой другой вид деятельности. Кроме того, малые архитектурные формы можно разместить в любом удобном для предпринимателя месте, где разрешается продажа алкогольных напитков.

Работа по франшизе

В настоящее время существует ряд брендов, предлагающих предпринимателям готовое собственное дело по франчайзинговой схеме. Преимуществом такого вида деятельности является мощная рекламная поддержка сети, помощь с оборудованием, дизайном помещения и реализуемой продукцией. Единственным минусом магазина, работающего по франшизе, является узкое пространство для принятия самостоятельных решений. В любых спорных вопросах в приоритете будет находиться мнение франчайзера.

На видео представлен пример франчайзингового предложения одной из сети магазинов разливного пива. Видео снято каналом Сергей Сергеев.

Где здесь деньги?

Проект «Простые вещи» строит продажи на дегустации: когда гость не знает что выбрать, официанты предлагают попробовать 3 образца разных вин. Такой прием позволяет не только продавать больше, но и расширяет вкусы гостей, «приучает» к разнообразию. «Буквально недавно была такая история: гость утверждал, что пьет только традиционный «прованс», но я не сдавалась и принесла ему 3 образца розового вина. С легким намеком снобизма, он попробовал их и выбрал розовое органическое вино из Лангедока, юга Франции. Такая непредвзятость всегда приятна», — рассказывает Елена Догузова.

Зарабатывать проекту помогает снижение себестоимости бутылки вина за счет роста объемов закупки. Например, проект кейтеринга, который компания запустила в 2017 году, направлен преимущественно на повышение объемов партий вина: компания получает скидку при закупке, и бутылка вина для сети дешевеет. Дело в том, что на выездные мероприятия чаще всего заказывают только еду, а алкоголь, цена на который часто завышена, заказчики предпочитают закупать на стороне. На выездные мероприятия «Простые вещи» предлагают наценку в 3—5% от себестоимости бутылки вина, тем самым стимулируя клиентов заказывать алкоголь у них.

Чутье руководства и анализ рынка также помогают зарабатывать проекту. В начале валютного кризиса 2014—2015 гг. Елена закупила 30 тыс. бутылок вина. Казалось бы, зачем закупать крупный опт, если на вино санкции не вводились? Однако в декабре 2014 года торговые компании остановили все отгрузки из-за волатильности валюты, а когда возобновили, цены на вино выросли. Тогда навык мыслить на шаг вперед позволил почти год не поднимать цены на 70% позиций винных карт сети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: