Инструкция создания бизнеса, основанного на кейтеринге

Финансовые вложения

Видео по теме Видео по теме

Чтобы определить, сколько стоит открыть зоомагазин, нужно учесть его размеры и предполагаемый оборот, поскольку именно эти факторы определяют величину затрат на покупку оборудования и необходимое для наполнения торговой точки количество продукции. Для магазина средних размеров с ежемесячным товарооборотом в 500000 рублей в список первоначальных расходов входят:

Первоначальные расходы

Наименование
Сумма, руб.
Регистрация и оформление разрешений 5000
Аренда на время ремонта 40000
Ремонт помещения 75000
Стройматериалы 75000
Вывеска 20000
Монтаж освещения и сигнализации 15000
Торговое оборудование 470500
Товарный запас 900000
5000
Административные расходы 10000
Итого:
1615500

Рассматривая структуру ежемесячных расходов, можно отметить, что основная их доля опять же будет связана с необходимостью пополнения товарного запаса:

Ежемесячные расходы

Наименование
Сумма, руб.
Арендная плата 40000
ФОТ 111600
Пополнение товарного запаса 500000
Коммунальные платежи 6000
Административные расходы 2000
Расходы на корм для животных 15000
Дезинфекция, вывоз ТБО 1000
Моющие средства 1000
Страховые взносы ИП 2300
Налог УСН 6% 4200
Итого:
683100

Оборудование для бара и обустройство помещения

Обустройство помещения бара необходимо проводить в соответствии с действующими санитарными нормативами. Это значит, что как минимум, даже при подаче одних только спиртных напитков без продуктов питания или изготовления коктейлей, в помещении должны наличествовать канализация, водоснабжение и электроснабжение. При этом также в нем должен присутствовать туалет для посетителей и мойка для посуды – даже если обслуживание ведется исключительно с одноразовыми стаканчиками в случае с рюмочной.

Однако минимальные требования к обустройству, установленные законодательно, не охватывают полный спектр по-настоящему необходимого для качественного бара оборудования. В частности, незаменимыми предметами в любом баре станут:

  • Холодильник и ледогенератор;
  • Кофемашина;
  • Блендер.

Это – минимальный набор техники, необходимой для открытия бара среднего уровня. Помимо техники также потребуется большое количество посуды, мебель и другое оснащение бармена

С точки же зрения оформления интерьера, наибольшее внимание в любом баре должно уделяться непосредственно барной стойке. Если площадь помещения позволяет, лучше всего грамотно разделить его на различные зоны. Хорошим плюсом для любого бара будет возможность игры в нем музыкантов

Живая музыка всегда привлекает клиентов, однако она должна в максимальной мере соответствовать потребностям выбранной целевой аудитории. При этом следует позаботиться и о звуковом сопровождении. Тематические же бары, особенно спортивные, не могут обойтись без достаточно большого количества телевизоров, которые позволяли бы наблюдать за матчами и поединками с любого ракурса в основном зале

Хорошим плюсом для любого бара будет возможность игры в нем музыкантов. Живая музыка всегда привлекает клиентов, однако она должна в максимальной мере соответствовать потребностям выбранной целевой аудитории. При этом следует позаботиться и о звуковом сопровождении. Тематические же бары, особенно спортивные, не могут обойтись без достаточно большого количества телевизоров, которые позволяли бы наблюдать за матчами и поединками с любого ракурса в основном зале.

Какое сырье нужно для пирожковой?

Список необходимых продуктов для производства пирожков ни для кого не секрет. Для предпринимателя важным вопросом должно быть то, где именно он будет закупать продукты. В данном случае необходимо найти надежных поставщиков сырьевого материала и заключить с ними партнерский договор.

Но, для всех компаний без исключения есть определенный список заготовленных вопросов, которые помогут определиться с будущим партнером:

  • Стоимость продуктов.
  • Условия доставки.
  • Наличие сертификатов, подтверждающих качество продукции.
  • Сроки поставки продукта.
  • Возможность получения рассрочки.

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Какой бизнес открыть в маленьком городе

Рентабельный бизнес в российской провинции должен основываться на спросе населения.

Предприятие должно работать в том направлении, которое знакомо предпринимателю и востребовано в городе или селе.

Открытие бизнеса, связанного с услугами бухгалтерского учета. Налоговые декларации и отчетности востребованы в различных сферах. В 90% случаев в провинциях работают ИП, которые не имеют наемных работников. Предприниматели вынуждены вести подсчеты самостоятельно. Спрос на услуги позволит выйти на рентабельность в 40%.

Курсы и дополнительные занятия – люди в провинции стремятся к развитию. Действующие программы в таких направлениях, как фотография, косметология, юриспруденция будут пользоваться спросом.

Сферы, независящие от кризисных явлений: продукты питания (базовый набор), уход за собой, парикмахерская.

Направление доступного развлечения – батуты для детей, кафе с фиксированными ценами, компьютерные залы (у 90% населения провинции нет высокоскоростного интернета). На основе интернет кафе можно дополнительно открыть курсы обучения навыкам работы в Сети (создание сайтов, программирование).

Главное правило – экономия. При правильном подходе можно сократить расходы на открытие и работу компании на 50-70%. Ориентироваться необходимо на реальные потребности жителей города или села.

Сегмент ремонта востребован у 90% людей. Принесут прибыль автомобильная мастерская, строительные и отделочные услуги.

Бизнес на основе местной продукции – перепродажа в крупных городах овощей, ягод, грибов и фруктов, мяса, яиц, творога и молока.

Экологически чистая фермерская продукция принесет прибыль и позволит добиться показателей рентабельности в 35-40%. Необходимое условие – наличие сертификатов на продукцию и заключения ветеринарного врача на продукты животного происхождения.

Производство товаров на продажу (мебель, корзины, кашпо, скатерти и текстиль, вязаная одежда) также будет приносить прибыль. Вложения ниже в 2-3 раза, показатель доходности до 50%

Внимание нужно уделить климатическим условиям региона

Расходы и ожидаемая прибыль

Как и для любого бизнеса, для пирожковой необходимо составить план доходов и расходов.

Первоначальны вложения будут следующими:

  • стоимость аренды помещения – около 10 тыс. руб./мес.;
  • оформление лицензий и других документов для данного вида деятельности: 5 тыс. руб.;
  • стоимость оборудования – около 70 тыс. руб.;
  • закупка сырья – около 20 тыс. руб.;
  • приобретение полуфабрикатов – около 10 тыс. руб.;
  • другие расходные материалы – 5 тыс. руб.

Размер первоначальных инвестиций для бизнеса по открытию пирожковой составит около 120 тыс. руб.

Сумма ежемесячных расходов составит около 45 тыс. руб.

Пошаговая инструкция

Перед тем как приступать к открытию шашлычной, нужно определиться, с чего начать. Имея пошаговый бизнес план, вы максимально сэкономите свое время.

Этапы:

Сбор документов. Оформление нужных лицензий занимает довольно много времени, поэтому в первую очередь лучше заняться бумагами.
Поиск помещения. Найти подходящее именно вам помещение не так уж легко. Обязательно нужно учитывать его местоположение, наличие в нем света, газа и водопровода, а также ваши финансовые возможности.
Закупка оборудования.
Поиск поставщиков мяса, продуктов и производственного сырья. Можно договориться с фермерами на рынке или в мясном магазине. У мяса должны быть специальные сертификаты. Также поставщик обязан проинформировать вас, откуда доставляется сырье.
Подбор персонала.
Оформление помещения “под себя”

В самом конце нужно оформить интерьер своего заведения, расставить мебель, уделить внимание сервировке столов. На каждом столе должен быть комплект из приправ (соль, перец), салфеток и зубочисток.

Как зарегистрировать бизнес на пирожках?

Как и любую коммерческую деятельность, бизнес по открытию пирожковой требует официальной регистрации. Для этого лучше всего подойдут две организационные формы деятельности: ООО и ИП. Для пирожковой самым удобным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства.

ООО подходит для предпринимателей, которые решили заняться крупным пирожковым бизнесом. Например, открыть сеть булочных или же мини-кафе. Данная форма также необходима при приеме на работу большого штата сотрудников.

Для того чтобы зарегистрировать ИП необходимо собрать пакет из следующих документов:

  • копии паспорта и ИНН;
  • заполненное заявление на регистрацию бизнеса;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 руб.

Интерьер

Важно, чтобы посетителям было приятно находиться в закусочной. Возможно, вы придумаете какую-то оригинальную идею, которую можно будет воплотить в оформлении зала, меню и связать со списком блюд

А может быть, просто оформите все в нейтральных цветах.

Главное, чтобы в помещении было уютно и комфортно. Стулья и столы должны быть удобными, витрина должна позволять хорошо рассмотреть выставленные в ней товары.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно учесть все тонкости, обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру, который сможет продумать для вас интерьер согласно бюджету, который вы готовы в него вложить.

Варианты шашлычных

Бизнес на шашлыках можно открыть:

В городе. Если вы хотите открыть полноценное кафе в черте города, необходимо правильно выбрать помещение. Желательно, чтоб оно находилось в центральных районах города, но можно выбрать центр микрорайона. Главное, чтобы место было людным и ваша шашлычная не осталась незамеченной.
На трассе

Здесь также важно быть на виду. Лучше всего подойдет большая магистраль в несколько полос, по которой часто ездят автомобилисты.

Открытая

Шашлычная на улице представляет собой небольшой шатер с мангалом и террасой

Такие кафе актуальны на дорогах, чтобы привлекать внимание проезжающих мимо людей. Еще одним вариантом шашлычного бизнеса на открытом воздухе может быть кафе на колесах

В основном шашлычные открытого типа устанавливаются на лето.

Закрытая

Шашлычная закрытого типа представляет собой помещение со стойкой, мебелью для посетителей, кухней и всеми необходимыми удобствами. Чтобы открыть шашлычную лавку, нужно подобрать помещение, соответствующее всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Обязательно должно быть проведено электричество и вода.

Бизнес по доставке еды

Со временем все больше людей заказывают еду домой. Такая тенденция может послужить идеей открытия шашлычной навынос. Или же можно добавить доставку еды на дом в список предоставляемых услуг.

В видео подробнее описана идея доставки шашлыка от канала “Крестьянин”.

Бизнес – план шашлычной

Залог успеха любого предприятия полностью зависит от разработки предварительного бизнес – плана, и неотступного следования ему в последующем. Реализация шашлыков – один из видов бизнеса в сфере общественного питания, которое может принести существенные дивиденды ввиду большой популярности данного блюда. По сути своей, шашлычная – небольшое кафе, оснащенное специализированным оборудованием, предлагающее клиентам узкоспециализированное меню, в котором преобладает мясная продукция.

Открытие шашлычной подразумевает следование определенному набору пунктов, являющихся обязательными. Пошаговая инструкция воплощения указанной выше идеи может выглядеть следующим образом:

  • сбор и подготовка необходимой документации;
  • регистрация точки общественного питания;
  • предварительный расчет затрат;
  • выбор подходящего места расположения;
  • закупка оборудования;
  • подбор персонала.

Расчет окупаемости.

Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.

В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:

  • Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
  • Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
  • Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
  • Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.

Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.

Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:

  • Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
  • Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
  • Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
  • Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
  • Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
  • Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
  • Вывеска – 20 тыс. руб.

Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.

Итого

год

Покупка оборудования и мебели

2500000

Ремонт и дизайн помещения.

1050000

Продукты питания и алкоголь

100000

Вывеска

20000

Оборотные средства

1646750

Организационные расходы

300000

Всего расходов

5616750

Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

4325000

4680000

   Налоги ФОТ

1297500

1404000

   Арендная плата

2640000

2880000

   Амортизация

3670000

Переменные расходы

   Продукты и алкоголь

3588750

5265000

Коммунальные расходы

176000

192000

Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Прочие переменные расходы

1320000

1440000

Всего затрат

17138250

15993000

Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.

Итого

Итого

1 год

2 год

Всего выручка

14355000

21060000

Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

14355000

21060000

   Себестоимость производства

17138250

15993000

   Валовая прибыль

-2783250,00

5067000

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

-2783250,00

5067000

   Налоги

143550

210600

   Чистая прибыль

-2926800,0

4856400

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

-2926800,00

1929600

По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

35415000

Прибыль предприятия, руб.

1929600

Инвестиции в проект, руб.

4446750

Срок окупаемости, мес.

17

Рентабельность

5,4%

Расходы на открытие?

Чтобы понимать, сколько стоит открыть бар с нуля, рассмотрим пример предварительных расчетов по вложениям.

Единовременные расходы:

  1. Оформление ООО – от 2 000 рублей.
  2. Лицензия на 5 лет – 40 000 руб.
  3. Аренда – 60 000 рублей ежемесячно.
  4. Отделка и оформление в зависимости от сложности – 100 тыс. руб.

Оснащение:

  • охладители пива около 10, по стоимости 17 тыс. руб. = 170 тыс. руб.;
  • столько же газовых баллонов, по 3 200 руб. = 32 тыс. руб.;
  • колонки по 2 тыс. рублей = 20 тыс. руб.;
  • пивные счетчики 10 шт. по 8 500 руб. – 85 тыс. руб.;
  • кеги по 3 600 рублей = 36 тыс. руб. (есть поставщики, которые предоставляют свою тару);
  • посуда – 10 тыс. руб.;
  • мебель и осветительные приборы – 300 тыс. рублей;
  • предметы интерьера – 40 тыс. руб.;
  • домашний кинотеатр с большим расширением – 50 тыс. руб.;
  • инвентарь для кухни – 5 тыс. руб.;
  • хозяйственные принадлежности – 2 тыс. рублей;
  • касса – 10 тыс. рублей;2 холодильника – 28 тыс. руб.;
  • электроплита – 8 тыс. руб.

Итого, чтобы открыть бар с нуля на оснащение придется потратить 755 тыс. рублей.

Если к этой сумме прибавить закупку товара и рекламу, то получим сумму 1 500 000 рублей.

Кроме этого стоит просчитать и ежемесячные платежи:

Налоги – 80 000 руб.;

Аренда – 60 000 руб.;

Коммунальные платежи – 8 600 руб.;

Пополнение товарного ассортимента – 150 тыс. руб.;

Реклама – 10 тыс. руб.;

Заработная плата на персонал в 15 человек составит 250 тыс. руб.

Следует учитывать и прочие расходы, заложим примерно 15 тыс. руб.

Если исходить из статистики – на пиво и прочую продукцию содержащую алкоголь, наценка составляет 100%. Но основным фактором в получении прибыли была и остается посещаемость. Конечно, придется тратиться на рекламу, но это не основной критерий, главное чтобы в пивном заведении было чисто уютно, и персонал уважительно относился к посетителям

Уделите этому особое внимание. Нужно сделать так, чтобы клиент влюбился в ваш пивбар.. Что касается окупаемости бизнеса, то потребуется время не менее года, чтобы покрыть первоначальные расходы

Исключением будет, если вы откроете небольшую точку пива на разлив в районе, где конкуренции не существует.

Что касается окупаемости бизнеса, то потребуется время не менее года, чтобы покрыть первоначальные расходы. Исключением будет, если вы откроете небольшую точку пива на разлив в районе, где конкуренции не существует.

Персонал

Если вы желаете открыть небольшую точку по производству шашлыка на вынос, то набор персонала обойдёт вас стороной, достаточно иметь одного помощника-курьера, который будет развозить товар клиентам. Когда же планы на шашлычную более глобальные, пора заняться подбором квалифицированных сотрудников. Помните, что рабочий коллектив должен быть сплочённым, и каждый человек должен быть нацелен на положительный результат.

Шашлычная, работающая целый год, должна иметь в штате следующих работников:

  • Повар или мангальщик, специализирующийся на приготовлении шашлыка;
  • Несколько официантов. На начальном этапе достаточно взять на работу одного, но по мере развития заведения и расширения меню, смело берите на работу ещё официантов;
  • Бармен. Он понадобится в том случае, если вы планируете реализовывать алкогольную продукцию;
  • Уборщик помещения. Уборщик может заниматься не только поддержанием чистоты в зале, но и мыть посуду. По мере развития бизнеса, необходимо нанять отдельного человека, который будет выполнять конкретный фронт работ.

Составляя бизнес-план шашлычной, обязательно следует прописать заработную
плату сотрудников, как минимум за первый месяц функционирования заведения. В
общей сложности, на оплату труда коллектива уйдёт не менее 60 000 рублей.

Организационные моменты

Производство и торговля пончиками – это простой бизнес, который может существовать под статусом ИП. С ООО больше бумажной волокиты, от которой в этом случае нет никакого толка.

Что касается налогообложения, то оптимальным будет выбор между ПСН и УСН (доходы минус расходы). Обе системы достаточно просты для того, чтобы вести их без посторонней помощи. Благодаря этому можно существенно сэкономить на услугах бухгалтера.

ОКВЭД, под которыми можно открывать пончиковую (данные нового классификатора):

  • 56.10.2;
  • 56.10.21;
  • 56.10.22;
  • 56;
  • 56.10;
  • 56.30.

В обязательном порядке нужно получить разрешительные документы в санэпидстанции, пожарной инспекции. Стоит также затронуть тему производства. Готовить пончики на законных основаниях можно только после оформления декларации соответствия. Получить последнюю можно в сертифицирующем центре, коих сейчас полно в каждом городе. Они помогут подобрать подходящий ТУ или ГОСТ либо, если это необходимо, предложат услуги по созданию собственного стандарта. Подобные декларации выдаются на определенный срок, после чего необходимо продлевать их действие. По средним ценам, оформление этих бумаг на год обойдется в 7 000 рублей.

Пошаговая инструкция по открытию пончиковой выглядит следующим образом:

  1. Регистрация предприятия.
  2. Поиск помещения для производства.
  3. Создание рецептур для будущих пончиков.
  4. Закупка оборудования и сырья.
  5. Получение необходимых документов в санэпидстанции, пожарной инспекции.
  6. Оформление декларации соответствия.
  7. Наем работников.
  8. Запуск производства и торговли.

Название

Как открыть питомник кошек (собак), вы уже знаете. Но ведь «кошкиному дому» надо дать еще и имя. Казалось бы, оформил документы и — вперед! Но нет! Оказывается, вопрос «как назвать питомник собак (кошек)» становится подчас самым настоящим камнем преткновения. Имя должно быть громкое, запоминающееся, яркое.

Есть у моряков интересная поговорка, вошедшая в жизнь общества как негласное правило: «Как назовешь корабль, так он и плавать будет!» Практика показывает, что это недалеко от истины. Оказывается, людей, которые подыскивают котенка (или щеночка), привлекает в первую очередь название племзавода (питомника).

И только во вторую очередь они интересуются его репутацией. Срабатывает психологический фактор. Не забывайте: каждый котенок (щенок) будет носить в своем полном имени название вашего питомника. А это — дополнительная реклама, которая должна быть запоминающейся.

Лучше, если название будет отражать ваш род деятельности и будет достаточно звучным. Вы можете, например, придумать название на русском, а затем перевести, воспользовавшись словарем, на любой нужный язык (международные родословные заполняются на английском, но можно выбрать французский, немецкий и т. д). В качестве примеров — несколько названий: «Le Chats» (кошки, фр.), «Persian cat» (персидский кот, англ.) и т. п. Можно придумать мелодичное название, не отображающее основную суть. Оно подойдет, если вы планируете заниматься несколькими породами. С возможными затратами определиться можно, а вот доход в будущем рассчитать весьма сложно. Именно поэтому бизнес-план питомника для собак всегда считается условным. Начнем с затрат:

  • две племенные особи – 100 000 руб.;
  • декорация, лежаки, игрушки, амуниция — 80 000 руб.;
  • питание (корм среднего качества типа «Bozita») — 53 000 руб. в год;
  • ветеринарные услуги (осмотр, прививки) — 17 000 руб. в год;
  • выставки 10 000 (для двух кошек).

В общей сложности вы затратите 250 000 руб. в первый год. Для того чтобы определиться в затратах на следующий год, вычитаем стоимость племенного поголовья и получаем 150 000 в год. Примерно такая сумма будет расходоваться вами на содержание двух племенных производителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: