Шаги к открытию магазина сладостей

Как привлечь покупателей в кондитерскую?

Одно из главных достоинств кондитерского магазина как бизнеса заключается в ориентированности на самую широкую аудиторию. Однако не стоит ожидать высокого уровня продаж, если предварительно не подумать о том, как известить эту аудиторию об открытии новой торговой точки:

  • Имидж магазина начинается с вывески. Она должна быть заметной, позитивной, читаемой. Следует убедиться в том, что название и специфика торговой точки определяются издалека. Для вечерних прохожих вывеска оснащается подсветкой;
  • Штендер ставится на тротуаре для привлечения внимания тех, кто смотрит под ноги. Современная тенденция — изготовление штендера из грифельной доски. На ней пишут мелом об акциях и ценах на самые популярные позиции;
  • На расстоянии 100–150 м от магазина в людных местах можно установить указатели. Думая о том, как открыть кондитерский магазин в торговом центре, следует узнать о возможности размещения здесь баннеров и дорожек на полу;
  • Витрины проще всего заклеить пленкой с изображением сладостей. Однако опытные предприниматели советуют устанавливать возле окон оснащенные подсветкой стеллажи с аппетитной продукцией, способной заинтересовать прохожих;
  • Собираясь открыть кондитерский магазин с нуля, нужно известить жителей района о появлении новой торговой точки при помощи листовок. Рекламу раздают на улицах, раскладывают в почтовые ящики и оставляют под дворниками машин;
  • Хорошее впечатление на потенциальных клиентов производит дегустация продукции собственного изготовления. Пробовать сладости людям проще внутри магазина, но акцию в хорошую погоду можно провести и снаружи, возле входа.

Наконец, следует учесть, что значительная часть аудитории пользуется интернетом. В бизнес плане магазина кондитерских изделий нужно предусмотреть:

Где лучше открывать кондитерскую?

Центральные улицы — подходящее место для размещения магазина премиум-класса. Здесь целевая аудитория состоит из отдыхающей молодежи, приезжих, туристов, а также жителей других частей города, готовых потратить время на поездку в центр ради покупки какого-то экзотического десерта. Многообещающим может стать соседство с учебным заведением или детским развлекательным комплексом.

В густонаселенных микрорайонах востребованными являются небольшие торговые точки с ассортиментом, состоящим преимущественно из ходовых позиций. Здесь можно открыть маленькую кондитерскую с нуля как в отдельно стоящем здании, так и на первом этаже жилого дома. Также удачным вариантом является обустройство магазина сладостей на выходе из крупного супермаркета.

Финансовый план

Давайте произведем расчеты для нашего бизнес-плана и определим какие затраты у нас будут и сколько мы сможем зарабатывать.

Расходы на открытие

Наименование Сумма
Регистрация бизнеса 7.000р.
Закупка оборудования 160.000р.
Ремонт 200.000р.
Закупка первой партии товара 75.000р.
Привлечение клиентов 50.000р.
Прочие расходы 40.000р.
Итого: 532.000р.

По меркам бизнеса 532.000 рублей считается небольшой суммой первоначальных инвестиций, поэтому эта ниша отлично подойдет для начинающих предпринимателей.

Ежемесячные расходы

Наименование Сумма
Аренда помещения 50.000р.
ФОТ 40.000р.
Прочие расходы 10.000р.
Итого: 100.000р.

Разумеется, на первых этапах работы вы можете сэкономить на сотрудника и привлечь к работе родственников. Как только бизнес начнет приносит хорошие доходы, можно будет нанять персонал.

Доходы и прибыль

В первые месяцы работы магазина по продаже сладостей будет проходить в режиме технического открытия и формирования необходимого ассортимента. Начиная с третьего – четвертого месяцев можно говорить о выходе на стабильный уровень дохода.

В среднем, наценка на реализуемый товар будет составлять не менее 160%. К примеру, с закупки продукции на 75 000 рублей Вы будете получать доход в общей совокупности в 180 000 рублей. Учитывая затраты в т течение месяца, а также налоги, то чистая прибыль будет примерно на уровне 80 000 — 100 000 рублей.

Срок окупаемости проекта – не менее пяти месяцев (в случае успешности бизнеса).

Организационная структура

Примерный штатный план кондитерской или предприятия с мощностью производства кондитерских изделий до 3000-4000 кг в месяц может выглядеть так:

Фиксированные расходы Зарплата Количество сотрудников Сумма Средняя заработная плата в месяц на одного работника
Управляющий делами 35000 а 35000 48 498
Инженер — технолог 32000 а 32000 45 498
Кондитерское искусство (шеф-повар) 30 000 а 30 000 30 000
Бейкер 28000 4 112 000 28000
Помощник пекаря/кондитера 25000 два 50 000 25000
Помощник пекаря 25000 а 25000 25000
Страховые взносы 29 100
Общая заработная плата 313 100

В финансовой модели представлен полный расчет фонда оплаты труда за 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов.

Данная штатная схема предусматривает следующее распределение обязанностей между персоналом:

1. Управляющий кондитерской фабрикой или предприятием: осуществляет общее руководство производством, на него возложено взаимодействие с покупателями, заказчиками, ключевыми предприятиями, поставщиками оборудования и расходных материалов, а также с государственными и муниципальными контролирующими органами (общественными). Менеджер отвечает за управление рекламным бюджетом, эффективное распространение рекламы. Обеспечивает работу сайта компании.

Режим работы менеджера — ненормированный рабочий день. Система оплаты труда: оклад + премия в виде %% от суммы ежемесячной реализации продукции (сумма дохода).

2. Инженер-технолог. Инженер-технолог несет ответственность за обеспечение технической части производства, соблюдение технологических норм производства кондитерских изделий — их соответствие нормам качества, пригодности. Кроме того, инженер-технолог отвечает за своевременное обеспечение всего производственного процесса необходимыми расходными материалами и изделиями, расходными материалами. Он отвечает за техническое состояние всего оборудования для производства кондитерских изделий, его профилактику, своевременный ремонт и замену запасных частей.

Режим работы – ненормированный рабочий день с системой оплаты труда, построенной по схеме: «зарплата + премия в виде %% от суммы ежемесячного дохода компании».

3. Кондитерское искусство (patissier). Отвечает за соблюдение подчиненными ему пекарями — кондитерами всех технологических норм и производственных заданий по изготовлению кондитерских изделий, следит за ходом всех процессов подготовки ингредиентов, выпечки и декорирования кондитерских изделий. Он занимается непосредственно выпечкой и обработкой важнейших заказов – производством тортов и другой подобной продукции.

Рабочий день — 6-дневная рабочая неделя с 9:00 до 18:00. Система оплаты представляет собой оклад плюс премии, начисляемые ежеквартально и по итогам года, а также разовые выплаты за выполнение конкретных заказов.

4. Пекарь-кондитер (сменный). Сотрудник, занимающий данную штатную должность, выполняет все технологические задачи, необходимые для приготовления, выпечки и производства кондитерских изделий по заданному плану.

График работы — сменный — два дня через два. Продолжительность смены с 09:00 до 21:00. Система оплаты – оклад + премия, начисляемая периодически каждые 3, 6 и 12 месяцев.

5. Помощник пекаря-кондитера (сменный) — основной обязанностью данного работника является подготовка всех технологических процессов производства кондитерских изделий в соответствии с указаниями кондитера.

Режим работы — сменный — два дня через два с 09:00 до 21:00. Система оплаты – оклад + премия, начисляемая периодически каждые 3, 6 и 12 месяцев.

6. Водитель-грузоотправитель осуществляет как доставку готовой продукции, так и необходимых изделий, расходных материалов, необходимых для работы кондитерского производства.

Режим работы — 5-ти дневный график в соответствии с нормами ТК РФ для водителей-экспедиторов. Система оплаты «оклад плюс новогодняя премия», начисляемая периодически (каждые 3, 6 и 12 месяцев) по результатам работы компании.

Для финансового и налогового обеспечения деятельности кондитерской компании использование услуг бухгалтера предусмотрено по отдельному договору (аутсорсинг).

С чего начать?

В первую очередь следует отправиться по магазинам конкурентов в роли простого покупателя

Обратите внимание на оформление разных торговых точек, а также на цены и ассортимент. Поинтересуйтесь у продавцов, какая продукция продается лучше всего

Благодаря этому вы сможете определить пару десятков наименований товара, которые нужно закупить в первую очередь. Кроме того, можно поставить более низкие цены, чтобы привлечь первых покупателей. Как открыть магазин конфет и печенья с нуля, интересует многих начинающих предпринимателей, поэтому следует разобраться в этом деле подробнее.

Формат бизнеса

Розничная торговля конфетами может быть реализована тремя основными путями. Какой из них выбрать, решать только вам, мы дадим свои рекомендации, но вы уже будете действовать по своему усмотрению, особенно если бюджет позволяет.

1. Это торговля конфетами на рынке с широким выбором товара. Наиболее перспективная тема для новичков, и вложения в бизнес отобьются намного быстрее, плюс ко всему первоначальный капитал может быть значительно ниже, так как не нужно будет платить огромные суммы за аренду помещения. На рынке вы арендуете киоск, палатку или же прилавок в павильоне и за небольшую сумму будете оплачивать аренду этого места.

2. Это аренда полноценного магазина, в котором вы сможете расположить весь ассортимент и произвести нужное вам стилистическое оформление. Этот вариант бизнеса уже дороже и есть уже определенные требования к магазину, в котором вы осуществляете торговлю. Во-первых, это разрешения, о них мы поговорим ниже, во-вторых, это размер помещения, желательно чтобы он был от 15 кв.м. Так как вам придется на стеллажах располагать огромное количество ящиков с конфетами, то в меньшем помещении вам будет неудобно работать. Еще одним негласным требованием является выгодное расположение торговой точки. Это должно быть проходимое место, как вариант крупный торговый центр или же помещение возле рынка. Именно от этого фактора будет зависеть, пойдет ли у вас торговля или нет.

3. Уличная торговля конфетами. Это формат киоска в торговых рядах возле метро или остановок другого общественного транспорта. На улице размещаются витрины и вывеска. Место должно быть проходным, особенно это актуально возле университетов в больших городах.

Все форматы этого бизнеса успешно работают, вы можете выбрать один из них и стартовать собственное дело.

Это интересно: Как открыть риелторскую контору (видео)

Какие конфеты лучше продавать?

Планируя бизнес, можно пойти по одному из проторенных путей:

  1. Найти возможность приобретать очень дешевые конфеты и продавать их не очень дорого. Торговообразующим фактором становится цена, на дешевый товар, даже не самого высокого качества, всегда найдутся покупатели. Главный минус – поставщики.
  2. Заключить договора с различными поставщиками и приобретать конфеты в небольшом количестве, но зато в широком ассортименте.
  3. Если главным фактором становится качество, то договор заключается с конкретным производителем, репутация которого не вызывает сомнений. В этом случае проще всего работать по франшизе. Цена у изготовителя будет значительно ниже, чем для прочих ИП, можно сэкономить на , а если завод расположен близко (или имеется торговое представительство в городе), то отпадает необходимость в складе.

примерный перечень кондитерских изделий

Оборудование для торговли

Конфетами торговать достаточно удобно, поскольку из оборудования вам будут нужны стеллажи, зачастую деревянные или стеклянные. Далее несколько прилавков со стеклянной витриной, кассовый аппарат, и, конечно же, весы. Это основное, что нужно чтобы открыть магазин.

Из дополнительных приспособлений: пакетики (бумажные и полиэтиленовые), подарочная упаковка, одноразовые перчатки.

Также не забудьте об организации рабочего места для продавца.

Бизнес-план магазина сладостей с расчетами

С самого детства я обожаю сладости и вкусности, а как вы знаете из хобби и любви можно сделать работу, теперь у меня есть свой магазин сладостей. Открыл я его относительно недавно, в 2017 году. Миллионы рублей он не приносит, но зато стабильный поток прибыли есть.

Распишу всё как есть ничего не украшая. Когда я открывал магазинчик мне не хотелось брать ради него какие-то кредиты или долги. Была сумма в 1 млн. рублей и в нее нужно было уложиться. Я планировал арендовать помещение в небольшом торговом центре и заказал у знакомых весь дизайн проекта за 10.000 рублей. По нему начался ремонт, на который ушло примерно 300.000 рублей. Далее закупил и установил всё необходимое оборудование за 200.000 рублей и всё что мне оставалось — закупить первую партию и начать торговать.

Сотрудников я нанимать не стал, потому что посчитал это пустыми тратами денежных средств. Я не был уверен, что заведение будет привлекать достаточно клиентов, чтобы приносить хорошую прибыль. Торговал я в основном необычными конфетами и шоколадками, которые невозможно найти в обычных продуктовых магазинах.

В первый месяц чистая прибыль составила 120.000 рублей. Я был очень рад такому повороту событий в моей жизни. Самостоятельно продолжать заниматься торговлей мне не хотелось и я нанял двух продавцов. Разумеется, чистая прибыль упала и сейчас составляет 60.000 рублей, но такой результат меня тоже вполне устраивает, потому что количество времени, которое я уделяю бизнесу минимально.

Делюсь своей неудачной попыткой открыть магазин сладостей. Это тот случай, когда слишком большие ежемесячные расходы погубили бизнес.

Начну сразу с того, что я арендовал помещение в самом центра города размером 60 кв.м. за 150.000 рублей. Поток людей был просто огромным и я предполагал, что какому-то проценту из них нужны сладости и они будут к нам заходить.

На первоначальных расходах не хочу акцентировать внимание, потому что не они губят бизнес, но вложили мы в ремонт, дизайн, разработку сайта, оборудование и прочее около 1.500.000 рублей. Сотрудников было нанято трое: два продавца и уборщица

Фонд оплаты труда в итоге составил 70.000 рублей

Сотрудников было нанято трое: два продавца и уборщица. Фонд оплаты труда в итоге составил 70.000 рублей.

В итоге ежемесячные расходы у нас были более 220.000 рублей, а покупателей не было вообще. Это был самый провальный бизнес, который я открывал. Он так и не смог достичь точку прибыльности и его пришлось закрывать. Всё оборудование я распродал, чтобы хоть как-то отбить убытки.

Вывод, который я сделал из этого опыта — высокая проходимость не гарантирует большое количество клиентов. Разумеется, клиенты у нас были и даже в нормальном количестве, но для помещения с арендной платой в 150.000 рублей их было просто недостаточно.

На ваше усмотрение не забудьте прислать свою фотографию и имя

Если Вы решились на открытие бизнеса, то лучший и забавный вариант – открыть магазин сладостей. В материалах данной статьи Вы узнаете о том, как открыть данный бизнес с нуля, что потребуется для работы, как создать правильный и продаваемый ассортимент. Также мы можем определиться с форматом Вашего магазина (небольшое помещение или «островок»), расскажем как быстро получить прибыль и как ее приумножить на небольшой период времени.

Поиск помещения

Доходность и популярность магазина сладостей зависит от его месторасположения, ведь в 50% случаев – это импульсивные покупки. Поэтому мы откроем магазинчик в активно проходимом месте недалеко от крупной остановки транспорта, рынка и с хорошей транспортной развязкой.

Для магазина сладостей будет достаточно помещения в 20-25 кв. м. Стоимость такого помещения составит 40 тыс. рублей. В магазине надо будет сделать косметический ремонт и выполнить все требования Роспотребнадзора и пожарной инстанции.

На внутреннюю отделку магазина нужно заложить в стартовый бюджет 100 тыс. рублей.

Выбираем место размещения магазина конфет

Как и в любом подобном бизнесе, прибыльность торговой точки зависит от её проходимости. В этой связи наиболее выгодным местом размещения магазина сладостей являются торговые и развлекательные комплексы. Идеальный формат магазина в таких местах – «остров» на 10-15 м2.

Ввиду того,  что занимаемая площадь торговой точки составляет не более 15м2, арендные платежи будут не такими высокими – от 15 до 30 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. По вопросам аренды торговых площадей следует обращаться к администрации торгового центра.  К ним, конечно, нужен свой подход

Первое что важно для арендодателя – чем вы будете торговать и как ваша торговая точка «впишется» в дизайн торгового центра

Большой плюс размещения внутри помещений (ТЦ) – работа в круглогодичном режиме и отсутствие влияния сезонности. В зимний период времени хорошо продается мармелад и карамель, в летнее время – мороженное и коктейли. Декабрь и январь вообще считаются самыми доходными месяцами. Чего не скажешь о размещении торговой точки на улице, где время работы ограничено теплым периодом года.

Анализ рынка, конкуренции и оценка рисков

Чтобы оценить перспективность открытия и работы магазина сладостей, стоит узнать:

  • какое количество «родных» поставщиков (производителей) находятся в непосредственной близости и готовы сотрудничать;
  • сколько магазинов и лавок сладостей работают в населенном пункте;
  • каков ассортимент товара;
  • какие конфеты пользуются наибольшим спросом у покупателей;
  • чем можно привлечь, удивить клиентов.

Бизнес включает отдельные риски, но если подойти ко всему с умом, то их можно свести к минимуму:

  • неудачное расположение магазина;
  • закупка некачественного, невостребованного товара;
  • подорожание продукции в закупке;
  • порча товара.

О предотвращении возникновения любого вида риска пойдет речь ниже.

Выбор места для открытия кондитерского магазина

Нахождение кондитерского магазина должно быть в выгодном месте, там, где многолюдно и большая проходимость

Магазин должен привлекать внимание клиентов своим названием и яркой вывеской. Также в нем обязательно должна быть канализация и водопровод, иначе все коммуникации придется проводить самостоятельно

Электрическая проводка тоже играет важную роль из-за постоянно работающего холодильного оборудования, поэтому перед арендой помещения ее необходимо проверить.

Можно открыть не только отдельно стоящий магазин, так как прибыль может приносить бизнес в таких местах:

  • аренда отдела в большом продуктовом магазине;
  • лавка сладостей;
  • конфетный ларек.

При продаже большого ассортимента, в который входят пирожные и торты, потребуется помещение площадью минимум 40м2, так как его большую часть будут занимать холодильные витрины. Если поставщик продукции будет находиться неподалеку, то склад будет не нужен, так как новая продукция будет подвозиться по мере распродажи.

Если магазинчик маленький, то желательно его расположение должно быть подальше от конкурентов. Для привлечения клиентов обязательно должен быть сделан минимальный косметический ремонт. Если стены и пол будут покрыты кафелем, то помещение легче будет содержать в чистоте, которая особо ценится в тех местах, где продаются продукты питания.

Как открыть магазин конфет с нуля

Открыть магазин конфет можно также, как и любую другую торговую точку. Предпринимателю придется пройти через процедуры регистрации, наладить контакты с поставщиками, оформить помещение и провести рекламную компанию.

Регистрация

Чтобы открыть магазин можно зарегистрировать либо ИП, либо ООО. Для упрощенной системы налогообложения рекомендуется выбрать ИП. К тому же, чтобы стать индивидуальным предпринимателем, понадобиться минимум бумаг:

  • заявление в налоговую для присвоения ИНН;
  • заявление в органы местного муниципалитета о регистрации ИП;
  • копия паспорта;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Для налогообложения выбирайте ЕНВД. Для этого вам понадобиться указать сферу деятельности по ОКВЭД. Можете воспользоваться следующими кодами:

  • 24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;
  • 11 — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия.

Помещение

Не рекомендуется покупать помещение, достаточно будет его арендовать. К тому же, вам не потребуется большая площадь – обычно используют 20-25 квадратных метров.

Как выбрать помещение

Расположение магазина очень важно. Поэтому учитывайте следующие факторы:

  • там высокая проходимость людей (рынок, спальные районы и т.д.);
  • туда легко добраться (магазин находиться в пешей доступности для людей);
  • минимум конкурентов.

Поиск поставщиков сладостей

Если же работать с производителем напрямую, то можно не только сократить расходы, но и лично контролировать качество сладостей, не сомневаться, что товар будет поставлен вовремя.

Идеально, когда завод находиться недалеко – в черте города или даже в пригороде. Однако также располагает ситуация, когда производитель находиться в соседнем населенном пункте. Так как товар храниться долго, можно делать редкие поставки и не сильно тратиться на логистику.

Как вариант, если рассматривать франшизу, то проблем не будет вообще. Бренд самостоятельно будет поставлять товар вам на точку. При этом сроки зачастую минимальны, а цены – самые низкие.

Рекомендуется сотрудничать с крупными изготовителями, так как они могут предложить широкий ассортимент.

Формирование ассортимента продукции

Важно не только удачно расположить магазин, но и выбрать ассортимент. Это может быть специализированный магазин по продаже какого-то отдельного вида сладостей, или же наоборот – все вместе в одной точке

Это может быть специализированный магазин по продаже какого-то отдельного вида сладостей, или же наоборот – все вместе в одной точке.

Ответственно подойдите и к вопросу оформления витрин. В процессе формирования ассортимента сделайте небольшое иллюстрированное “меню” с ценниками – это добавит плюсов заведению.

Покупка торгового оборудования

Закупать оборудование стоит тогда, когда вы уже выбрали помещение и ассортимент. Закажите витрину, стеллажи и кассовый аппарат. Позаботьтесь, чтобы была возможность безналичного расчета. На месте должны быть весы. Рекомендуется творчески подойди к вопросу расположения витрин, чтобы магазин выглядел дорого и представительно. Не загромождайте помещение, не превращайте его в склад. Кстати, можно также поставить и кофемашину.

Штат сотрудников

На первых порах вам понадобиться один продавец. Возможно два, чтобы работали посменно. Это должны быть приятные коммуникабельные люди. Приятные продавцы гарантируют успех. А нахалы за прилавком веду к провалу — учитывайте это.

Не забудьте, что отдельный человек — это уборщица, которая должна приходить на несколько часов в день.

Да, вести магазин самому сложно, зато это отличная реклама и залог успеха.

Рекламная кампания

Рекламная компания может проходить как с помощью стандартных методов: баннеры, листовки и плакаты.

Не забывайте об акциях и интересных мероприятиях, которые могут привести людей. Становиться партнерами на известных событиях, которые происходят в вашем городе.

Огромный плюс — это сайт и соцсети. Активно ведите свои странички, и тогда люди о вас узнают.

Финансовый план

Финансовое планирование кондитерского производства произведено из расчета:

Показатель Значение
Формат бизнеса Кондитерский цех с магазином
Основные ассортиментные позиции Торты, пончики, пирожные, маффины, макаруны, печенье, пирожки, слойки (около 50 видов изделий)
Юридическая форма предприятия ИП
Место размещения Россия; город с численностью жителей около 500 000 человек; помещение в торговом центре
Право собственности на помещение Аренда на длительный период
Общая площадь помещения 120 квадратных метров
Штатный состав 9 человек
Сбыт 100% через собственный магазин
Основная целевая аудитория Люди со средним достатком, заказывающие сладости на праздники, торжества, а также потребляющие кондитерские изделия в повседневной жизни

От того насколько точно предприниматель определит и учтет данные факторы, зависит сколько стоит открыть кондитерскую в каждом конкретном случае. Для того чтобы узнать какие вложения потребуются предпринимателю для организации бизнеса на локальном рынке необходим грамотный бизнес-план с расчетами.

Стартовые вложения

Идея открытия кофейни требует следующих начальных вложений:

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Регистрация физического лица 10 000
Оформление разрешений для запуска производства 30 000
Арендная плата (за 3 месяца) 195 000
Отделка/ремонт производственных и торгового помещений 200 000
Закупка, транспортировка, установка и монтаж оснащения 1 110 000
Маркетинговые расходы 70 000
Закупка сырья для производства сладостей 100 000
Прочие затраты 50 000
Итого 1 765 000

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы на содержание кондитерской:

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Плата за аренду торгового и производственного помещения 65 000
Коммунальные расходы 10 000
Оплата труда с учетом страховых взносов 234 000
Закупка сырья 400 000
Бухгалтерские расходы 5 000
3 000
Амортизация 10 000
Прочие расходы 3 000
Итого 730 000

Доходы

Расчет прогнозируемых финансовых результатов кондитерской производится на базе следующей исходной информации:

Показатель Значение
Среднее число покупателей 90 человек/день
Средний чек 350 рублей
Средний уровень наценки 70 процентов

Прогнозируемые финансовые показатели:

Показатель Значение
Дневная выручка 31 500 рублей
Месячная выручка 945 000 рублей
Месячная прибыль 215 000 рублей
Рентабельность бизнеса 23 процента

Оформление продукции

Что надо учитывать, составляя бизнес-план? Выпечка на дому на современном этапе является популярным направлением. Чтобы справиться с конкуренцией, потребуется продумать дизайн изделия. Помните, продукция может привлекать не только качеством, но и своим видом. Стандартные торты продаются и в обычных магазинах. А вот от кондитерской клиенты ждут креатива, проявления творчества.

Чтобы оформить выпечку, лучше всего использовать натуральные и свежие продукты. Для этих целей подойдут шоколад, фрукты с ягодами, разнообразные кремы и т. п. Если раньше популярностью пользовалась разноцветная мастика, то сегодня клиенты отдают предпочтение натуральным и полезным продуктам.

Выгодно ли торговать конфетами и печеньем?

Очень часто после того, как было принято решение заниматься таким видом бизнеса, приходят сомнения и нередко предприниматель задает себе вопрос о том, выгодно ли торговать конфетами и печеньем. Ответ очевиден: однозначно выгодно.

Конечно, чистый ежемесячный доход будет варьироваться от огромного количества факторов, например, наличия рекламы, объявлений, акций, местоположения, организации рабочего процесса, от характеристик предпринимателя и от многих других, которые следует рассмотреть при составлении бизнес-плана.

При открытии данного бизнеса важно понимать, что в среднем сверхнаценка на такой вид продукции как печенье и конфеты составляет от 25% до 55%

Описание рынка сбыта

Российский рынок кондитерских изделий имеет свою более чем 200-250-летнюю историю, свои традиции, сочетающие в себе истинно русские рецепты и влияние европейских кондитеров, преимущественно французских и немецких. Три момента, которые определяют рынок кондитерских изделий:

1. Общая характеристика российского рынка кондитерских изделий. В настоящее время на российском кондитерском рынке работает около 15 000 компаний, начиная от известных корпораций с известными брендами и заканчивая небольшими компаниями и кондитерскими магазинами. Ежегодно эти кондитерские фабрики производят от 4,2 до 4,5 млн тонн кондитерских изделий, от конфет и пряников до тортов и сырников. Почти 40% производства сосредоточено в центральных регионах страны, где ведущее положение занимают 150 предприятий.

Важной особенностью рынка является то, что около 38% всей кондитерской продукции экспортируется в такие страны, как Китай, страны Средней Азии, Ближнего Востока. Отличительной особенностью российского рынка является также то, что, несмотря на некоторые кризисные явления в экономике, рост цен на основные продукты питания и общее снижение располагаемых доходов населения, в последние пять лет наблюдается постепенный рост спрос на кондитерские изделия во всем ассортименте

Отличительной особенностью российского рынка является также то, что, несмотря на некоторые кризисные явления в экономике, рост цен на основные продукты питания и общее снижение располагаемых доходов населения, в последние пять лет наблюдается постепенный рост спрос на кондитерские изделия во всем ассортименте.

Эта динамика составляет примерно 2-4% в годовом исчислении. При этом следует отметить, что среднедушевое потребление кондитерских изделий на человека также растет и в настоящее время превышает 22,5 кг на человека.

Как видно из представленных графиков, основная положительная динамика спроса на кондитерские изделия сосредоточена в таких продуктах, как печенье, пирожные, торты и шоколадные изделия.

Исходя из текущей динамики и соотношения спроса и предложения на рынке, можно предположить, что в ближайшие 10-15 лет рынок продолжит расти, хотя и более умеренными темпами, не более чем на 1-2% в год год.

2. Структура спроса.

Структура спроса на российском рынке кондитерских изделий имеет свою специфику, которая связана с некоторыми традициями в домашней кулинарии.

Как видно из представленной диаграммы, в общем объеме спроса лидируют мучные и сахаристые кондитерские изделия, занимая около 50% рынка России. Следует отметить, что доля сладостей по массе в структуре практически не изменилась и колеблется в пределах 19-22%, а общая доля мучных кондитерских изделий снизилась с 51% до 47%.

В целом структура потребления КИ мало изменилась за последние 20-30 лет, и до настоящего времени сохраняется тенденция постепенного увеличения спроса на мелкие мучные изделия — торты, пирожные, печенье, пряники и др.

3. Степень конкуренции. Российский рынок ИС характеризуется относительно высокой степенью конкуренции. Это связано с двумя факторами. Во-первых, большинство кондитерских изделий жестко привязано к местным рынкам, так как срок годности, например, бисквитных тортов и пирожных не позволяет перевозить их на расстояния более 100-200 км. Поэтому на каждом локальном (региональном) рынке есть свои лидеры отрасли, в основном представленные пекарнями, булочными и кондитерскими фабриками.

Второй фактор связан с тем, что ведущие компании кондитерского рынка России, такие как «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский», «Русский шоколад», «Ясная Поляна», имеют собственные мощные региональные офисы, логистическую сеть, позволяющую успешно конкурировать с местных производителей.

Поэтому для конкуренции на рынке кондитерских изделий, как с региональными компаниями, так и с федеральными брендами, необходимо выбирать свой узкий рынок, с определенным ключевым сегментом покупателей или потребителей, ориентируясь на их вкусовые предпочтения и ценовой фактор.

Профессиональная очистка крыш и дорог

Во многих городах зимой появляются две проблемы – снег и сосульки. Не всегда ТСЖ и коммунальщики успевают убирать обледенения и расчищать дороги. Вы можете закупить оборудование, собрать бригаду из 3-4 человек и оказывать соответствующие услуги по снегоуборке. Вашими клиентами будут коммерческие учреждения, владельцы автостоянок и собственники жилых домов. Данная услуга пользуется большим спросом в последние годы.

Стоимость 1 снегоуборочной машины составляет около 50 тыс. рублей. К ней еще придется докупить прицеп и инвентарь (лопаты, лом и т.д.). Итого, минимум, который потребуется для открытия бизнеса, 150 тыс. рублей.

Не экономьте на оборудовании. Хорошие снегоуборщики имеют большую мощность, функцию уборки наледи и т.д. Все это ускоряет процесс работы, что положительно скажется на объеме прибыли. Кстати, о прибыли: в среднем, услуги по уборке снега стоят 4-5 тыс. рублей за уборку 1 тыс. кв. м. территории.

Продвижение

Кондитерские магазины требуют хорошей рекламной кампании, потому что такую торговую точку раскрутить очень сложно. Обычно реклама на телевидении и в газетах не дает эффекта, потому, что никто не станет ехать именно в ваш магазин, чтобы купить торт или немного конфет. Потенциальными клиентами являются люди, проживающие в вашем районе. На них и следует делать ставку. Установите указатели, направленные на вашу точку продаж, а также разнесите рекламные листовки по почтовым ящикам. Кроме того, следует сделать яркую вывеску и оригинально оформить фасад. Люди должны видеть издалека, что в магазине продают сладости.

Как правило, торговля печеньем и конфетами приносит неплохую прибыль, поэтому в дорогостоящей рекламе этот товар не нуждается.

Чем привлечь покупателей?

Товар в магазине нужно красиво разложить на полках. У посетителей при одном взгляде на сладости должно возникать желание их купить.

Поставьте определенные наименования товара по самым низким ценам. Это поможет привлечь новых покупателей. Не забывайте постоянно пополнять ассортимент. В нем, должно быть, не менее 30 видов шоколадных конфет и примерно 20 видов карамели. Предлагайте новинки и необычные десерты. Можно сделать небольшой отдел, в котором будут продаваться восточные сладости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: