Как возник долг
«До пенсии я работала медработником. Мы договорились с руководством больницы, что не буду сразу выходить на пенсию, а поработаю еще несколько лет. Однако обещание работодатель нарушил, когда сменилось руководство. Пришлось выйти на пенсию.
Когда я работала, у меня была уверенность в будущем, поэтому взяла кредит, чтобы обустроить дом. Сумма небольшая — 450 тыс. рублей, платеж был всего лишь 15% от зарплаты. Однако с пенсии обслуживать кредит полноценно я уже не могла. Платеж составлял чуть больше половины выплат. Чтобы погасить очередной платеж, оформила кредитную карту. В итоге и по ней ушла в просрочки».
Екатерина Петровна не рассматривала возможность реструктуризации долга через банк, потому что не знала о такой возможности и предпочитала скрываться от банков. В ее случае кредиторы могли бы пойти навстречу и изменить условия и сроки погашения задолженности, то есть провести реструктуризацию. «Думала, пускай через приставов открывают исполнительный лист и списывают с пенсии», — объясняет свое решение женщина.
Чем все закончилось
Екатерина Петровна по совету сына сходила к другому юристу, который работает с банкротством физических лиц: «Он меня в первую очередь успокоил. Попросил рассказать все подробности до мелочей — вспоминала всю жизнь за последние 2,5 года. После этого мы начали собирать документы, так как он признал, что у нас есть шансы отстоять договор дарения».
Суд признал доводы Екатерины Петровной и ее сына, что у нее не было намерения причинить вред имущественным интересам кредитора. Когда она переписывала квартиру, признаков неплатежеспособности не было. Проблемы с платежами по кредиту возникли на пенсии, и даже тогда она старалась вносить деньги по кредиту, то есть проблемы с финансовым состоянием возникли за относительно короткий период.
Чтобы защитить имущество сына, семье и юристу пришлось основательно подготовиться, так как в этом случае именно должник и одаряемый должны предоставить в суд доказательства. К примеру, Екатерине Петровне пришлось просить бывшего руководителя подтвердить, что она не собиралась выходить на пенсию и могла в полной мере выплачивать платежи.
«Недвижимость сына осталась у его семьи. Отношения между нами несколько охладели, а я сама постарела лет на 10 из-за процесса», —подытоживает женщина. Несмотря на то, что процедура банкротства началась еще в конце 2021 года, реализация имущества все еще не окончена. Она продолжает получать только часть пенсии.
«Почему я решила признать себя банкротом»
«Сейчас я понимаю, что меня плохо проинформировали. Даже не спросили, были ли у меня сделки с недвижимостью за последние три года. Но тогда это казалось подарком небес — даже в суд самой идти не нужно, все брал на себя юрист из этой конторы».
Чтобы оплатить услуги агентства, она заняла деньги и заплатила около 50 тыс. рублей. Юрист подготовил иск в арбитражный суд, который признал женщину несостоятельной и назначил финансового управляющего. «Управляющий удерживал только пенсию, ценного движимого имущества у меня не было. За два месяца до того, как реализация подошла бы к концу, он позвонил мне и сказал, что нужно готовиться к суду. Один из банков хотел забрать землю сына», — рассказывает Екатерина Петровна.
Когда сделку с банкротом могут оспорить. Кратко
Сейчас складывается прокредиторская система банкротства, то есть суды в полной мере удовлетворяют требования кредиторов
Поэтому важно помнить о том, какие сделки с будущим банкротом могут признать недействительными. Если вы решились на эту процедуру, то стоит проанализировать с юристом обстоятельства всех ваших договоров за последние 3 года
Вот какие сделки могут быть признаны недействительными:
- Мнимая сделка. Если должник для вида продал имущество, но по факту продолжает им пользоваться, то такую сделку могут признать несостоятельной.
- Притворная сделка. Когда должник пытается избавиться от имущества, чтобы вывести его из конкурсной массы, но выдает это за другие действия.
- Дарственные близким родственникам.
- Покупатель не заплатил. Должник и покупатель составляют договор купли-продажи, но последний оплату так и не произвел.
- Неравноценная сделка. К примеру, если должник до процедуры продал квартиру на 50% ниже рыночной цены, то такую сделку можно оспорить. Как правило, скидка до 20% расценивается как несущественная.
- Нестандартная форма расчета.
Почему кредитор хотел признать дарственную недействительной
Когда женщина еще работала, она подарила своему сыну земельный участок под строительство. Это обнаружил один из кредиторов и пошел в суд признавать эту сделку недействительной, чтобы потом реализовать участок на конкурсной основе. «Их обоснование было такое: я уже тогда знала, что хочу списать свои долги, поэтому начала избавляться от недвижимости. Я допустила одну просрочку по платежам по своей вине еще до того, как начались финансовые проблемы».
Заявление приняли к рассмотрению. Юрист из агентства и конкурсный управляющий сказали, что сделку, скорее всего, признают недействительной и землю придется реализовывать. «Эта новость шокировала меня. Сын со своей женой продали недвижимость в городе и построили дом на участке. Фактически это значило бы, что сын и внуки могли остаться без жилья».
Представитель банка поступил верно. Договоры дарения между близкими родственниками признают недействительными, если будущий банкрот переписал недвижимость за два года до процедуры и уже тогда были признаки несостоятельности.
К примеру, в Хабаровском крае суд отменил передачу двух квартир дочери должника и ввел недвижимость в конкурсную массу, так как дочь знала, что у отца финансовые проблемы.
В 2017 году экономическая коллегия Верховного суда рассматривала похожее дело, в котором муж за два года до процедуры переписал дом и земельный участок на жену. Судьи признали правоту кредитора, обосновав это так: «Кризисная ситуация, как правило, не возникает одномоментно, ей предшествует период снижения прибыльности, который переходит в стадию объективного банкротства».